А вы знали, что в школу можно не ходить? И для этого вовсе не обязательно нагревать градусник на батарее или имитировать очень опасное воспаление хитрости. Достаточно просто перейти на “домашнее обучение”. Как это работает, разбираемся в сегодняшнем материале.
Как вообще можно учиться в России
Каждый гражданин нашей страны имеет право на образование. Родители гражданина обязаны это образование обеспечить. Для реализации родительских обязанностей в этой сфере есть несколько способов. Самый простой — отдать ребенка в школу на ближайшие 11 лет и периодически поглядывать в дневник: не слишком ли много двоек и прогулов. Если все в норме, маме и папе достаточно показаться в школе дважды: на первой линейке и на последнем звонке. А вот ребенок должен будет ходить туда каждый день, даже если ему это не нравится.
Этот вариант хоть и самый распространенный, но далеко не единственный для реализации права ребенка на образование. Есть и другие, которые в законе называются «формами обучения», — среди них родители могут свободно выбрать подходящую их семье. Вот какими они бывают.
(с) Detki.co.il
Очная
— то, что называется «ходить в школу»: занятия каждый день по расписанию, в классе 30 человек, есть классный руководитель, форма, сменка, дневники. Ну, в общем, вы поняли.Очно-заочная
— фактически ребенок учится в классе, но некоторые предметы осваивает и сдает особым образом: например, такая форма обучения подходит ученикам, чьи внешкольные занятия пересекаются с основным расписанием, или тем, кто почему-то не поладил с конкретным учителем, но уходить из школы из-за этого не хочет.
Заочная
— ученик в школе числится, но каждый день туда не ходит. Тем не менее ребенок постоянно контактирует с учителями: получает задания по программе, отдает сделанное, регулярно пишет контрольные работы и получает оценки за четверть и за год. Иногда все это можно сделать через Интернет, иногда нужно все-таки в школу приходить. Зависит от того, как удастся договориться со школой.Семейное образование
— ребенок учится дома и зачисляется в школу только для сдачи экзаменов. Программу обучения определяют родители, ответственность за качество образования несут они же. Экзамены сдавать обязательно, но сколько раз в год и когда именно, определяют совместно родители и школа, независимо от того, какие промежуточные и итоговые работы пишут в этой же школе “очники”.
Самообразование
— то же, что и семейная форма образования, но для старшеклассников. Считается, что в начальной и средней школе детей в основном учат родители, а в старшей они уже могут учиться сами, — поэтому для 10-х и 11-х классов другой термин. В остальном семейное образование и самообразование друг от друга не отличаются.
Терминологический переполох
Иногда семейное образование называют “домашним”, потому что ребенок основное время находится дома, а не в школе. Но может возникнуть путаница. Есть отдельная категория “надомников” — детей, которых учат дома приходящие из школы учителя. Эту форму обучения выбрать по желанию нельзя: ее назначает ребенку психолого-медико-педагогическая комиссия, если есть особые показания, например, инвалидность.
Поэтому лучше следовать терминологии закона, чтобы вас поняли правильно. Особенно когда пишете заявление в школе.
Еще семейное образование могут называть “экстернатом” и “анскулингом”. Экстернат — реальный, но устаревший термин. Когда-то так действительно называли “семейное образование”. Сейчас его употребляют, если имеют в виду быстрое прохождение программы — например, год за два. По закону же “экстернат” — это форма аттестации учеников, выбравших семейную форму обучения, но так это слово употребляют только чиновники.
(с) Informupack.ru
Анскулинг — понятие, которое к закону вообще отношения не имеет. Это концепция образования, которая отвергает не просто посещение школы, но и любую школьную программу. Ребенок учится всему непосредственно в быту, сталкиваясь в жизни с теми или иными областями, требующими разъяснения. Фильм “Капитан Фантастик” показывает, как это можно реализовать.
Как перейти на семейное образование
Главное, что нужно знать, если вы решили забрать ребенка из школы: родители имеют преимущественное право на воспитание и обучение своих детей. Это написано в Семейном кодексе. Но есть определенные правила.
Что можно
- Совмещать разные формы образования: перейти на семейное образование по химии и литературе, а все остальное получать очно или очно-заочно.
- Посещать кружки и дополнительные занятия в школе: даже если ребенок в этой (или вообще в любой другой) школе не числится. Все, что не входит в обязательную школьную программу, для него доступно. Это значит, что на уроки информатики не пустят, а вот на кружок по робототехнике во второй половине дня — пожалуйста. Если ребенок в основном проводит время дома, то такие занятия полезны, они помогут социализироваться.
- Получать в школе учебники: даже если ребенок учится дома, школьная библиотека выдаст ему пособия по всем предметам. Правда, только те, которыми располагает: если вы хотите придерживаться экспериментальной программы, придется покупать нужные книги самим.
(с) Pxhere.com
- Обращаться к школьному психологу: проблемы бывают не только у тех, кто ходит в школу. Кстати, обращаться за помощью можно не только в случае каких-то психологических трудностей, но и чтобы составить индивидуальный учебный план.
- Проходить школьную программу по индивидуальному графику. Главное — согласовать его со школой: если вы решили поменять местами темы, а учителя об этом не знают, то ребенок может аттестацию не пройти, даже если все остальное знает гораздо лучше сверстников.
- Вернуться в школу: если вы попробовали учить ребенка дома, но что-то пошло не так — в любой момент можно вернуться в школу или воспользоваться правом совмещать разные формы обучения. Не справляетесь с географией — не бойтесь обратиться в школу и попросить помощи, например, в форме заочного обучения.
Чего нельзя
Анскулинг. По закону, даже если очень хочется, нельзя вообще забить на школу и учить познавать жизнь естественно. В Семейном кодексе помимо права родителей обозначена и их обязанность: обеспечить образование ребенка именно так, как понимает это государство. Это значит, что если семья никак не контактирует со школой, ребенок отказывается проходить промежуточные аттестации или показывает на них плохие результаты, фактически родители лишаются своего преимущественного права учить и воспитывать. Тогда образованием несовершеннолетнего гражданина занимается государство: форму обучения выбрать нельзя, ходить в школу обязательно.
(с) Politeka.net
Что нужно
- Спросить ребенка. Об этом написано и в Семейном кодексе, и в Законе об образовании: форма обучения должна выбираться с учетом мнения детей, даже семилетних — все-таки учиться им.
- Сообщить о своем решении: если вы никому не сказали, что выбрали семейную форму обучения, автоматически считается, что ребенок должен ходить в школу.
По закону сообщать нужно органу местного самоуправления, но по факту в Москве вы просто выбираете школу и пишете заявление о выборе семейной формы обучения там.
- Проходить промежуточную и итоговую аттестации: если не проходить или сдавать плохо, ребенка заберут обратно в школу.
Полина Куренкова