Найти в Дзене
Кабинет Истории

Телесные наказания в России

Телесные наказания существовали, кажется, всегда. Однако еще во времена Киевской Руси это был удел только несвободных людей.

Самым популярным на Руси методом физического воздействия стали розги. Ими изрядно потчевали непослушных детей. Без сомнения, процедура порки являлась болезненной не только для тела, но и для детской психики.

Взрослых "учили жизни" уже не розгами, а батогами — прутьями толщиной в палец. Увлечение болезненными процедурами подхватило сначала правление Ивана Грозного, а затем "бунташный" 17 век.

В 1681 году вышло постановление "чтобы во всяком городе без палачей не быти". Однако насильно выбираемые в палачи люди сбегали. И на грязную работу соглашались только осужденные преступники, которые после двенадцати лет работы отпускались на волю. Если палач появлялся на рынке, то каждый из жителей старался его "умаслить" пятаком. Но в то же время палачи оставались главными городскими "отверженными".

-2

Увы, редкой приверженностью к батогам прославилось царствование Петра I. В это время телесные наказания расцвели пышным цветом. Воинский устав 1716 года предусматривал целый ряд таких мер: клеймение, обрезание ушей, отсечение конечностей и частей тела. Причем наказанию мог быть подвергнут не только провинившийся человек, но и члены его семьи.

Если верить донесению немецкого посла Иоганна Корба, Петр I собственноручно принимал участие в казни стрельцов. А еще у него была целая коллекция дубинок.

Тогда же главное государственное наказание — батоги — было стилистически заменено на шведские "шпицрутены". В сущности то же самое, только теперь провинившегося проводили сквозь строй сослуживцев, каждый из которых наносил удар палкой, шпицрутеном. Поскольку иногда виновного проводили сквозь строй в тысячу человек раз 6-9, то это стало своеобразной заменой смертной казни.

-3

Широко в практике закрепилось клеймение, когда на лбу выжигали слово "ВОР". Однако решение суда порой признавали несправедливым. И тут прославился генерал-полицмейстер Алексей Татищев. Он на какое-то время предложил прописывать заклейменным редакторскую правку. У этих же людей выжигали предлог "не". Получалось "НЕ ВОР".

Однако в том же 18 веке, Россия стала впервые отказываться от подобных практик. Начало положила Екатерина II, которая сначала отменила телесные наказания только для дворян. А позже и для некоторых других групп населения, вроде купцов I и II гильдий.

Когда ее наследник, император Павел I, попробовал вернуть розги для дворян, духовенства, купцов, то очень быстро лишился своего трона. Россия, познавшая свободу от кнута, не желала возврата назад.

Клеймение было запрещено в 1863 году. Постепенно сужался круг телесных наказаний для крестьян и солдат. Против этого пережитка выступали и видные деятели культуры, разные общественные организации.

Наконец, к 1904 году в стране были отменены все виды телесных наказаний. Россия становилась по-настоящему гражданской страной.

Если понравилось, не поленитесь нажать пальчик вверх! Каждому подписавшемуся на канал, прощается сразу 17 грехов! Ну, а тому, кто нажмет Поделиться — еще 27! :)