Путеводитель: как выгодно и с пользой провести выходные в российской столице нарзанов
В отличие от других городов Кавминвод обойти Кисловодск за один день не получится. Здесь много достопримечательностей: культурных, исторических, архитектурных, в конце-концов — солнечно-воздушно-прогулочных. Потому что главной жемчужиной города-курорта является все же Национальный парк, где главное — красоты окружающей природы и буквально звенящий, кристально-чистый воздух. Именно ради этого приезжают в Кисловодск туристы со всей России и из разных стран.
С корабля на бал
Попасть в круговерть курортного гуляния в Кисловодске можно сразу же после выхода с перрона железнодорожного вокзала. Все потому, что Курортный бульвар находится совсем рядом, в каких-то 200 метрах. Пройтись по нему нужно обязательно. Это самое сердце курортного городка. А заодно - разогрев перед будущими захватывающими красотами национального парка, в котором также обязательно побывать любому приехавшему туристу. Ноги сами понесут по ухоженному бульвару в окружении благоухающих клумб. Взгляд остановится на отреставрированном здании Нарзанных ванн. К сожалению, в Кисловодске еще нет такой хай-тек услуги, как в Пятигорске — электронный путеводитель. А жаль. Увидев прекрасное по архитектуре строение, обязательно захочется узнать его историю. Оно было построено в 1901-1904 годах и было неизменным центром притяжения для «водяного общества» в течение века. Его отреставрировали снаружи, но внутри еще идут отделочные работы.
Рядом вы увидите знаменитый музыкальный фонтан. Но все свои таланты он покажет вечером, когда в сумерках цветные прохладные струи под музыку начнут свой неповторимый танец. Публика в восторге! Именно это зрелище обычно уводят в камерах телефонов все отдыхающие, чтобы потом показать на родине, какие чудные моменты они провели в Кисловодске. Везде на бульваре будут попадаться кафе и рестораны, ларьки с легкими перекусами от мороженого до блинчиков. Здесь же можно купить сувенир домой. Или множество сувениров — соблазнов будет много. Однако если вы хотите в парк, то лучше идти налегке, так как идти придется в гору. Хорошо, что по дороге можно зайти запастись минеральной водой. Правда, в Нарзанной галерее в свою тару не наливают, но за 10 — 15 рублей вы на месте приобретете бутылочку и литр вкуснейшей и полезнейшей минералки.
Адрес: Курортный бульвар, район Колоннады Открыта ежедневно с 7-00 до 9-00, с 11-00 до 14-00 и с 16-00 до 19-00. Посещение: бесплатно.
Галереи, колоннады, розы, крокодил и мир у ваших ног
Запаслись минералкой? Выходим из питьевой галереи и попадаем в картинную галерею под открытым небом. Небольшой бульвар еще с советских времен завоевал славу «кисловодского Арбата», потому что место здесь облюбовали местные художники. А еще — заядлые игроки в шахматы и нарды. Гулять по небольшому пятачку можно и целый час, удивляясь многообразию художественных полотен. Живописцы тут же напишут портрет, если пожелаете, а могут продать картину — как авторскую, так и копию какого-нибудь знаменитого полотна. Тут же можно купить у местных бабушек семечек и орешков. Лучше купить, потому что по дороге вверх обязательно попадутся белки, а они привыкли к подношениям.
Венчает этот бульвар Колоннада— белоснежная полуротонда в неоклассическом стиле, считающаяся одним из символов Кисловодска. Возводилась колоннада в честь 100-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне 1812 года. Если взглянуть на старинные фотографии, то можно увидеть, что ее облик практически не изменился за столетие, разве что в центре полукруглой площади появился большой современный фонтан.
Дорога вперед поставит вас перед выбором. Она разделяется надвое, и тут нужно понять, хотите ли вы окунуться в мир первозданной природы (тяжело подниматься, но оно того стоит), или пойдете по натоптанной дорожке в обход к Долине Роз и канатной станции (немного комфортней подъем, но тоже красиво). В общем-то, чтобы побывать и там, и там, лучше выделить отдельные дни. Если вы новичок, выбирайте маршрут №1 с углом подъема 3-4°, длинной в 1700 метров и высотой над уровнем моря 815 м. Он, кстати, указан на табличках и порадует ухоженными тропинками и живописным пейзажем окружащего леса. Обязательно заберитесь на Красные камни. Это настоящие «небольшие горы», где приятно фотографироваться. Кстати, среди других курортов Кавминвод Кисловодск выделяется обилием солнечных дней - более 300 в году. Летом здесь не бывает изнуряющей жары, а с наступлением вечера на курорт опускается прохлада. Особенно хорошо тут осенью и зимой, когда тепло, сухо, солнечно и безветренно. Если немного отвлечься от маршрута, то слева вы найдете великолепную смотровую площадку Каскадной лестницы. Ее не так давно отреставрировали и теперь ее украшают декоративные бассейны с капельными водопадами.особенно красиво она смотрится в сумерках и вечером, когда включается подсветка и вода переливается всеми цветами радуги.
Однако вернемся, потому что далее наш путь лежит удобным терренкуром через лес к знаменитой Долине Роз. Ее описывать бесполезно, потому что нужно хотя бы один раз увидеть. Обязательно найдите фигуру Крокодила. Фото с ним увозит на родину каждый уважающий себя турист. Именно с Долине Роз начнет приходить понимание, что лучшие друзья человека — солнце, воздух и вода. Все это есть в наличие в огромном количестве (если вы, конечно, запаслись минералкой из Нарзанной галереи).
Но расслабляться не стоит. Найдите канатную станцию и поднимитесь наверх. К самому небу. Туда, где вековой лес и облака, Храм воздуха и бесконечные просторы под ногами. Именно под ногами. Потому что будет казаться, что вы на вершине мира.
Кисловодская канатка:
Адрес: Национальный парк, около Долины Роз
Тел.: +7 (87937) 6-56-91
Подъем 240 рублей взрослый, туда и обратно — 400 рублей для детей от 5 лет - 120 рублей, до 5 лет - бесплатно. Спуск обратно стоит столько же. Подъемы начинаются с 10 утра. В 17:30 спускается последний вагон. С 13:00 до 14:00 перерыв. В ветренную погоду канатка не работает. Длина дороги 1743 метра, а весь путь займет около 7 – 8 минут. Наполнение вагона 25 человек и 1 место на проводника.
Если вы пошли более сложным маршрутом, то по дороге увидите изумительной красоты бассейн фонтана «Хрустальная струя» рядом с горной речкой Ольховкой. Купаться в ней сложно — речка хоть и мелкая, но быстрая и холодная, даже в самый жаркий день. А вот перейти можно по изысканному деревянному мостику «Дамский каприз». Далее дорога пойдет вверх, и это испытание для сильных, потому что впереди ждет лестница в почти тысячу ступеней. Зато наверху ждет живописное плато с хорошим обзором.
В Курортном парке сосредоточены основные достопримечательности Кисловодска, посмотреть которые не удастся за один день. Но, если всерьез заняться своим здоровьем, то, гуляя по терренкуру, можно неспешно познакомиться со всеми.