Мы уже рассказывали про геометрическую резьбу, суть которой в аккуратных, выверенных
симметричных орнаментах. И про более простую контурную, и про абрамцево-кудринскую, где орнаменты мягче и вольнее. Плоскорельфная резьба - это ближайшая родственница. А если быть точнее, то все эти виды можно объединить под этим общим направлением.
Плоскорельефная резьба не в пример свободнее: в ее основе уже не орнаменты, а любое изображение, на которое хватит фантазии и мастерства резчика. Ключевой особенностью всех направлений плоскорельефной резьбы можно назвать 2D формат) То есть изображение получается объемным, но все же остается в одной плоскости. Фон же при этом углубляется.
Резьба эта так же является декоративной: ею украшают мебель, шкатулки, посуду и элементы декора. Впрочем, как мы уже говорили, все ограничивается лишь мастерством и фантазией - например, в России существует мастерская семьи Дубовик, где рождаются невероятные объемные картины.
К этому же стилю можно отнести и иконы - как стилизованные, так и канонические.
И самые молодые из стилей - "Татьянка" и "Россиянка", тоже можно причислить к плоскорельефным.
Но, еще раз повторимся - четкой систематизации видов резьбы нет. И полет фантазии резчиков легко смешивает разные приемы, и порождает новые направления)
Есть, чем дополнить? Будем рады вашим полезным и конструктивным комментариям!) А еще ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях - это очень помогает нам вести блог, спасибо!)
Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)
Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж ;)
А может, вы еще не читали и вам будет интересно?
Резьба бензопилой
Резьба бор-фрезами
Пространственная резьба
Ксилография, гравюра на дереве
Всплывающая резьба