Товарищи! Сегодня в нашей рубрике политических слов очень интересный разговор, в ходе которого мы выясним условия победы социалистической революции при капитализме; узнаем про строение любого общества; разберем общественно — экономические уклады СССР; поймем что такое утопический социализм и определим причины умирания деревень при капитализме.
УСТРОЙСТВО ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА
В. Каково устройство любого общества?
О. Любое общество состоит из основания, базиса, которым является экономика и форма собственности на средства производства и надстройки, крыши, в которую входят политика, идеологи, наука и т.п. И главной частью общества, от изменения которой зависит жизнь людей в обществе, является базис: какова форма собственности на средства производства, таков и общественный строй.
ОБЩЕСТВЕННО — ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УКЛАДЫ СССР
В. Какие общественно — экономические уклады были в СССР в первую половину его существования?
О. По словам В. И. Ленина в СССР было 5 укладов. 1. Мелкое натуральное хозяйство, почти не занимающееся торговлей. 2. мелко товарное производство: личные крестьянские хозяйства + ремесленники. Именно они составляли при НЭП большинство населения нашей страны. 3. Частнохозяйственный капитализм. 4. Государственный капитализм, в основном концессии, которые не получили развития. 5. Социализм в промышленности и сельском хозяйстве + государственная торговля и кооперация. К 1934 году 3 и 4 уклады почти не существовали; 2-й уклад занимал второстепенные позиции, а господствовал и безраздельно командовал хозяйством СССР 5-й уклад.
ПРИЧИНЫ УМИРАНИЯ ДЕРЕВЕНЬ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ
В. Каковы причины умирания деревень при капитализме?
О. Отсутствие производства и общего совместного труда людей.
КАКОВО ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ УСИЛЕНИЯ РАБОЧИМ КЛАССОМ СВОЕЙ БОРЬБЫ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ
В. Каково главное условие усиления рабочим классом своей борьбы при капитализме?
О. «Организация, создание партии рабочего класса. Если у рабочих будет такая партия, им уже не будут страшны измены в его деле борьбы со стороны других слоев общества, т.к. имеющаяся рабочая партия даст рабочим необходимую силу для борьбы и победы в деле построения социализма» (И. В. Сталин).
ПРОЛЕТАРИАТ В БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
В. Должен ли пролетариат участвовать в буржуазной революции?
О. «Да, самым активным образом, даже должен ее возглавить, чтобы довести ее до конца и превратить в социалистическую революцию».
УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНИЯ МИРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
В. Каковы условия совершения мирной революции при капитализме?
О. "С этой капиталистической страной должно граничить хоть одно мощное социалистическое государство, на чью помощь может рассчитывать молодая социалистическая страна " (В. И. Ленин).
УСЛОВИЯ ПОБЕДЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
В. Каковы условия победы социалистической революции?
О. 1. Наличие развитого производства, при котором труд носит общественный характер, т. е. развитие монополий. 2. Рабочий день городских промышленных рабочих не должен составлять более 8 часов, чтобы у них было время на борьбу за свои права. Вот почему важна борьба трудящихся за сокращение рабочего времени. 3. У рабочих должна быть своя большая и активная партия. 4. Идея социализма должна овладеть массами при помощи коммунистической агитации и пропаганды и должна стать материальной силой. 5. Из забасткомов должны быть созданы Советы трудящихся. 6. Создание рабочей гвардии — рабочих дружин при Советах.
УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ
В. Какие идеи составляют содержание утопического социализма?
О. Желание улучшить жизнь представителям всех классов; вера в то, что класс буржуазии тоже может измениться в лучшую сторону; выступление за совершение революции только мирным способом; отсутствие видения процесса развития капитализма и незнание его законов.