Найти тему

По кефирной дорожке

-2

Все, наверное, помнят, как небезызвестный Паниковский пил целебный кефир. Чудодейственным лечебным напитком кефир, конечно, стал не только благодаря этому персонажу блистательной выдумки Ильфа и Петрова. Рекомендации пить кефир по вечерам исходили из высших инстанций отечественного здравоохранения. В больницах, санаториях, пансионатах пациенты и отдыхающие организованно шли перед сном попить кефиру.

Мало кто отваживался пропустить эту лечебную процедуру. Кто-то пил из чувства голода, а кто-то действительно верил, что от стакана кефира на ночь может быть только польза. Но одни приезжали из санатория отдохнувшими и бодрыми, а другие, после лечения остеохондроза, к примеру, вскоре начинали хождение уже не к кабинету невропатолога, а терапевта и гастроэнтеролога. Последние – это люди с повышенной кислотностью или боль-ные язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если раньше болезнь как бы «дремала» в организме, то после усиленной кефирной терапии она принимала форму обострения. Ибо, если кислотность желудочного сока повышена, то кефир будет закислять среду в желудке, что приведет к повышению болевого синдрома или его усилению, если боль уже не раз давала о себе знать. При гастритах с повышенной кислотностью и колитах могли развиться более серьезные заболевания – гастродуоденит, язвенная болезнь. Человек же, имеющий пониженную кислотность, да еще страдающий от запоров, после приема кефира действительно чувствует облегчение, избавляется от целого ряда проблем.

Полезен ли кефир детям? Зададим этот вопрос, предполагая, что ребенок здоров. Для этого нужно представить, что пяти- или шестимесячному младенцу вы влили в его маленький желудочек 200 – 250 мл кефира. Даже примитивный расчет показывает, что желудок младенца или ребенка заполняется наполовину и более. Эвакуация кефира изжелудка происходит гораздо медленнее каши, картофеля либо овощного рагу. Пища застаивается в желудке, и создаются предпосылки для ее брожения. Этот процесс уже может изменить время выхода желчи из желчного пузыря и панкреатического сока из поджелудочной железы.

То есть, появляется возможность развития функциональных, а затем и патологических изменений в организме. Как следствие, может возникнуть заболевание органов пищеварения, а затем появляются и высыпания на коже. Кроме того, занимая место в желудке младенца, кефир не пропускает ту пищу, которую ребенок получит после кормления кефиром. Если вы дали кефир ребенку утром, то в течение дня он не будет съедать положенного количества пищи. Лучше дать, если в этом есть необходимость, кефир на ночь, и то не более 100-150 мл. Но я и в этом случае не рекомендую рисковать.

Прекрасным заменителем кефира является простокваша, приготовить которую в домашних условиях не представляет никакого труда. Аналогичное положение и с соками. Большинство людей считают, что сок – это, в первую очередь, витамины. Но это не совсем так. По технологии приготовления сок прогревается дважды до 115-120°C, и для полной гарантии в него добавляют консервант. Некоторые родители считают, что если сок приготовлен дома, он не содержит консервантов, свежий и принесет ребенку только пользу. Конечно, это лучше, чем сок из банок или коробок. Но по тому же принципу, что и кефир, сок будет застаиваться в желудке дольше, чем продукт, из которого он выжат. К примеру, если съесть яблоко, то оно быстрее выйдет из желудка, чем яблочный сок.

Что касается кишечника, то клетчатка, содержащаяся в яблоках или в грушах, улучшает перистальтику кишечника и способствует удалению из него некоторых продуктов распада (как их теперь называют – шлаков). Кроме того, избыточное количество сока вымывает из организма малыша минералы, в том числе кальций и фосфор, что способствует развитию рахита. Так что, выбирая, что дать ребенку – сок или яблоко – остановите свой выбор на фруктах, а не на соковой выжимке из них. Как видите, все хорошо в меру. Сок пяти — шестимесячному младенцу лучше давать по 50-60 мл 2-3 раза в неделю. Зато яблоки, груши, черную смородину пусть он ест на здоровье каждый день и столько, сколько захочет.

КОЛОСОВСКИЙ Э.Д. кмн, фитотерапевт