Свекла очень полезная, это знает каждый человек. Но ботва ее тоже очень ценна в кулинарном деле. О свекле упоминается в источниках еще в 4 веке до нашей эры. Она была очень ценна медиками, и поварами древнего Вавилона и стран Средиземноморья. Позже с ней познакомились и жители Киевской Руси. С 19 века свекла растёт почти в каждой части мира ну кроме только Антарктиды и то по климатическим причинам.
В этом замечательном овоще ценятся и ботва, и сам плод. Раньше плод использовали только в медицинских целях, а в кулинарии – ботву (листья и черешки).
Существует большое разнообразие видов свеклы. И от их разновидностей зависит форма и размер ботвы. Бывают гладкие или волнистые, сердцевидной формы или трехгранной. Как форма, так и цвет тоже очень разнообразен. Начиная от зелёного и заканчивая темно – красным с фиолетовым отливом.
Калорийность свекольной ботвы всего 17ккал на 100 грамм.
Вы знаете, какой большой комплекс витаминов и других необходимых элементов находится в ботве свеклы? Она очень обогащена витаминами С, Е, а, фолиевой кислотой (В9), пантотеновой кислотой(В5), тиамином (В1), рибофлавином (В2), бета-каротином. А также кальций, фосфор, магний, йод, цинк имеются в ней в большом количестве. Все они необходимы для здоровой работы организма и всех его процессов.
А теперь подробнее о свойствах:
Очень полезна свекольная ботва в питательном рационе для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. А также с эндокринной системой, щитовидной железой и анемией. В состав ботвы входит очень полезный компонент – холин, защищающий печень от жировых образований.
Так что, необыкновенный свекольник из ботвы очень кстати подойдет к вашему обеду и принесет много пользы
Кушайте правильно и берегите здоровье. Приятного аппетита!!!