Найти тему
Волонтер знаний

Василий Верещагин - Япония мечта всей жизни.

Василий Васильевич Верещагин является одним из самых известных художников-баталистов в России. Широкую известность приобрели его работы, серии картин, которые он написал после поездки в Японию. А его путевые заметки публиковались в петербургской газете «Новости и биржевые ведомости. Пройдет еще немного времени и начнется Русско- Японская война.

-2

Верещагин родился 14 октября 1842 года в семье небогатого дворянина. Изначально он не собирался становится художником и поступил в Морской корпус в Санкт-Петербурге вслед за своими братьями, который он закончил с отличием. После этого он был уволен из службы по собственному желанию и поступил в Академию художеств.

Если вы никогда не были знакомы с творчеством Верещагина, но хотите знать, чем он смог отличится от остальных собратьев по кисти, которые в своих работах восхваляли войну, Верещагин, наоборот, показывал все ее ужасы.

«Передо мной, как перед художником война и я ее бью, сколько у меня есть сил: сильны ли, действительны ли мои удары, это мой вопрос, вопрос моего таланта, но я бью с размаху и без пощады»

из письма Верещагина П. М. Третьякову

Он объездил пол мира, однако его мечтой была Япония. В конце 19 и начале 20 века в России и Европе было популярно все японское, японскую мебель покупали втридорога, а женщина ходили в кимоно, вероятно такая мода и повлияла на художника отправится в Японию, в которую он пытался попасть еще в 1874 году, но тогда ему попасть туда не удалось и в Японию он приехал перед самой войной, планировав прожить там полгода, но и этого ему не удалось. В связи с нарастающим напряжением в русско-японских отношениях он был вынужден покинуть Японию на последнем гражданском корабле. Верещагин вернулся на родину 30 ноября 1903 года и привез с собой более 20 этюдов.

Японский священник
Японский священник

Японка
Японка

Шинтоистский храм в Никко
Шинтоистский храм в Никко

Японский нищий
Японский нищий

Русско-японская война застала Верещагина за работой над начатыми картинами; он все оставил и, по выражению Репина, “полетел” на Дальний Восток, чтобы снова участвовать в боях и поведать о них в своих произведениях. “Одни, — писал Верещагин, — распространяют идеи мира своим увлекательным могучим словом, другие выставляют в защиту ее разные аргументы, религиозные, экономические и другие, а я проповедую то же посредством красок”.

31 марта 1904 года Верещагин вместе с адмиралом С. О. Макаровым погиб на броненосце “Петропавловск”, взорванном вражеской миной на рейде под Порт-Артуром.

по материалам:
1. Михайлова С. В. Японские этюды Василия Верещагина. Последний год // Ежегодник Япония. 2013. №42.

2. http://www.artcyclopedia.ru/


.