Найти в Дзене
Новости и политика

БРИКС против «Большой семерки»: кто сильнее?

Наш многополярный мир постоянно меняет свои очертания. Для тех, кто хорошо знает историю, не будет открытием, что страны воевали друг с другом крайне редко. В основном это была битва союзов. Вот и сегодня геополитика больше похожа на шахматную партию, чем на открытое противостояние глав государств. А те, кто утверждают, что США выступают исключительно против России, сильно заблуждаются.

В данный момент идут войны за мировое господство. Причем на нескольких фронтах. И основным стал вовсе не военный, а экономический. А главным героем торговых войн стал, разумеется, Дональд Трамп, который за последние полгода с кем только не пытался скооперироваться. В результате не вышло ни с кем.

Сначала американский президент ввел кучу пошлин против Китая, разозлив Поднебесную. Затем одумался и решил сотрудничать с Пекином. На что получил ожидаемый отказ. За это время он успел рассориться с ближайшими союзниками – странами Евросоюза, против которых тоже развязал торговую войну. Затем, не получив желаемого от Китая, Трамп обратился к Путину в Хельсинки. Он верно предположил, что союз с Россией сокрушит даже КНР. Однако Москва своих не предает.

Получив отказ и тут, американский президент решил вернуться к старой схеме - партнерству с Европой. Вот только большинство стран уже отвернулись от США. Формат «Большой семерки» фактически себя изжил. Трампу идти на уступки Евросоюзу, так как союзников у него фактически не осталось. В то же время Россия все больше укрепляет отношения со странами БРИКС. В этом году в саммите приняли участие несколько наблюдателей, которые в будущем могут стать полноправными членами альянса.