Найти тему
От СССР до России

Как советский танк Т-34 выстрелом сбил немецкий самолет

Тот день и ночь были поистине жаркими, несмотря на февраль 44-го года. Танк вечером по разбитой и грязной дороге подошел в деревню Дашуковка для помощи пехоте. Задача – удержать позицию. Силы врага превосходили многократно. У нас было с полсотни пехотинцев и одна 34-ка с двойным полным боекомплектом.


После небольшой передышки началась атака. С немецкой стороны с нескольких укрепленных огневых позиций полился нескончаемый пулеметный огонь. Только и было слышно, как пули звенели по башне танка. Экипаж во главе с лейтенантом Александром Михайловичем Фадиным отстреливался по всем сторонам, уничтожая фугасами вражеские дзоты.

-2

Когда бой утих, увидели 16 полностью разбитых немецких огневых точек. Танк был в норме. Только у бойцов потери были примерно в половину.

Немного погодя, в конце дороги показались грузовики и бронетранспортеры. Это были немцы. В полной темноте по грязи ехать невозможно – есть риск увязнуть. Поэтому колонна шла с включенными фарами. Там было свежее подкрепление, которое запросто смогло бы переломить ход боя.

Но командир 34-ки не растерялся. Фадин отдал приказ на уничтожение первого и последнего грузовика. В течение пары минут колонна была парализована и зажата тисками. Немцы панически бегали вокруг целых машин. Дальше танкисты методично выпустили осколочные и разрядили совсем подствольный пулемет. Вся живая сила колонны разбита. Несколько грузовиков предположительно со снарядами было оставлено себе на подкрепление и доукомплектовку. Но пока было не до них.

-3

С соседнего поля подползали два немецких танка Pz IV. Несколько продуманных манёвров и точные выстрелы нашего экипажа превратили танки в кучу горящего металла. Боевые действия притихли. Боекомплект был практически на исходе – из 150 снарядов осталось только 15.

-4

Где-то через полчаса ночную тишину нарушил гул самолета. Он заходил с немецкой стороны. Это был грузовой транспортный самолет. С него был сброшен какой-то груз у вражеских позиций. Возможно провиант, потому как запасы немцев тоже иссякали, и колонна не прошла. Самолет пролетел над танком, развернулся и пошел заходить повторно на сброс не высоко и прям по линейке телеграфных столбов.

-5

Это как раз и помогло командиру танка вычислить скорость движения самолета. Ведь столбы ставились примерно через 50-60 метров друг от друга. Фадин скомандовал заряжать фугасным, сделал наводку и поправку на скорость. После чего танк выстрелил. Фугас четко попал в самолет и тот, переломившись в воздухе, упал на землю.
Откуда-то из укрытий появилось много фигур фрицев. Они ползком по полю двигались в сторону самолета, чтобы собрать уцелевший груз. Танкисты выпустили по ним около десятка осколочных снарядов. Боекомплекта осталось на отражение одной атаки немецкой пехоты.

Подкрепления все не было. Немцы, немного выждав, пошли в атаку. Такое чувство, что их было море. Среди автоматчиков двигался Tiger. Да наши 34-ки могли драться с Тиграми, но только на коротких дистанциях и при условии попадания снаряда в лобовую броню. Но в этой ситуации шансы сокращались количеством имеющихся снарядов.
Наш танк на этот момент стоял за домом. Фадин принял решение вступить в бой с немецким танком. Экипажу сказал, что будут подпускать Тигра и выедут из укрытия. Водителю скомандовал, чтоб, как только будет наш выстрел, он давал задний ход и прятался обратно.

-6

Как только Tiger подошел на убойную дистанцию, наш экипаж сработал как единый механизм. Буквально на ходу Фадин произвел выстрел бронебойным и тут же механик задним ходом увел танк. Все происходило в течение нескольких секунд. Уже потом стало ясно, что произошло чудо – Tiger горел в огне и через некоторое время у него детонировал боекомплект. Наш экипаж выпустил по бежавшим в рассыпную немецким пехотинцам осколочными снарядами. Оставался последний подкалиберный снаряд.

Только разобрались с этой проблемой как со стороны увидели наползающую на тридцатьчетверку самоходку Фердинанд. Фадин в пылу жара решил пойти в лоб, но не рассчитал сил и время выстрела. Тяжелая самоходка опередила выстрелом и угодила прямо в наш танк. От взрыва погиб заряжающий, остальные получили ранения. Тяжело раненого водителя Фадин вытащил и поволок в сторону пехотных огневых позиций. В это время как раз подошло наше подкрепление и вступило в бой.

-7

Это столкновение проходило больше 5 часов. Поставленная командованием задача была выполнена. За время боя один танк уничтожил несколько вражеских укрепленных огневых позиций, колонну техники, 3 танка вместе с Тигром и более 50 немецких бойцов. Это единственный раз, когда танкисты сбили летящий самолет.

-8

Все танкисты той 34-ки были награждены. Александра Фадина представили к званию и награде - Герой Советского Союза. Но по каким-то непонятным причинам награду заменили на орден Александра Невского.

-9

По прошествии 52-х лет после этого боя уже в России Александр Михайлович Фадин был награжден Звездой Героя Российской Федерации.

Вы также можете узнать, чем запомнились 80-е годы СССР.
Ознакомьтесь с обзором История денег от СССР по сей день в купюрах.

Если понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться на наш канал, чтобы следить за новыми интересными публикациями.