Первобытный человек, придя с удачной охоты в свою пещеру, несомненно, испытывал желание поделиться своими успехами и подвигами. Словарным запасом он не обладал, язык жестов был скудным, оставалось одно – рисовать.
Но со временем просто рисунок на камнях перестал удовлетворять наших предков, и они сделали попытку воспроизвести в рисунке движение. Особо ярко это получилось у жителей Древнего Египта и Греции. Скорей всего именно их работы и положили начало тому, что мы называем «анимацией» и «мультипликацией».
Шли годы, человек создавал уже не просто штрихи углем, а настоящие шедевры, на которых были запечатлены целые сцены из жизни. Но, несмотря на все усилия, они так и оставались в одной позе, в которой их создал автор.
В XV веке, в Китае, была первая попытка «оживить» рисунок при помощи театра теней. Ну Homo sapiens на то и Homo sapiens. Это дало толчок, так сказать, технической мысли. И в XVII веке Атанасиусом Киршером была изобретена «волшебная лампа», при помощи которой рисунок проецировался на небольшой экран. Картинку можно было разглядеть в отверстие, не больше замочной скважины.
В XV веке были очень популярными книжки с рисунками, которые при быстром перелистывании создавали иллюзию движения.
В 1824 году была изобретена интересная игрушка, принцип работы которой, напоминал современный калейдоскоп. На один край полой трубки крепилась бумажка с картинками и когда трубку начинали сильно крутить, то картинки как бы «оживали». Именно это легло в основу современной киноиндустрии.
Но революция произошла с появлением изобретения Эмиля Рейно, при помощи которого картинка проецировалась уже на большой экран. Своему творению Рейно дал название «Оптический театр». Эмиль несколько раз переделывал это свое устройство, постоянно совершенствуя, пока результат его полностью не удовлетворил. Итогом огромной работы стал показ небольших анимационных фильмов под названием «Светящиеся пантомимы», который прошел 28 октября 1892 года в Париже, в музее восковых фигур. Это дало начало развитию анимации.
В 1898 году был снять первый кукольный фильм, автором которого были Джон Стюарт Блэктон и Альберт Э. Смит. В их фильме были использованы игрушки и иллюзия движения.
Спустя год, Брайан Артур Мельбурн Купер вынес на суд зрителей свой фильм, в котором главными действующими «лицами» были спички.
А в 1906 году Стюарт Блэктон из Америки, впервые использовал покадровую съемку, формула которой – «одно движение – один кадр». Его фильм «Отель с привидениями», снятый таким способом, произвел настоящий фурор.
С этого момента развитие мультипликации двигалось с неимоверной скоростью. Не пронеслось оно и мимо филателии.
Во второй половине 20 столетия стали расширяться темы сюжетов, которые изображали на почтовых марках. И очень кстати, здесь оказалась тема мультфильмов, которую к 1975 году можно было увидеть более чем на 500 марках разных стран мира. Эта тема стала очень популярной у филателистов.
Советские и российские мультфильмы очень любят и взрослые, и дети не только у нас в стране, но и за рубежом. Они не раз удостаивались высоких наград.
Ежик в тумане
Всем известный мультик «Ежик в тумане» в 1976 году на Всесоюзном кинофестивале был удостоен звания «Лучший мультипликационный фильм», в 1976 году в Тегеране его признали лучшим анимационным фильмом, а в 2003 году, в Токио, он стал Анимационным фильмом № 1 всех времён.
Что интересно, этот мультфильм был снять при помощи обыкновенной кальки, котограя и создавала эффект тумана.
СССР
Конек-горбунок
Винни-Пух
Чебурашка и крокодил Гена
Ну, погоди!
Бременские музыканты
2012 год
Блок, состоящий из почтовых марок с изображением героев совестких мультфильмов: «Малыш и Карлсон», «Маугли», «Винни Пух» и «Вовка в Тридевятом царстве».
Украина
Кстати, на днях почта Украины выпускает марку, посвященную мультфильму «Украденная принцесса»
В статье, которая посвящена мультфильмам нельзя не упомянуть о том, что в 2018 году самый известный мультипликационный персонаж – Микки Маус отмечает свой юбилей. Ему исполняется 90 лет!!!