Найти тему

Валентина Валиева: "Для работы в медицине необходимо сотрадание"

Астраханская поликлиника № 10 уже более четырех десятилетий является местом работы Валентины Валиевой — врача-оториноларинголога, в кабинет которой ходило не одно поколение жителей города. Впрочем, и в ее семье медициной занимается не одно поколение.

В 2014 году специальный приз жюри в номинации «Семейная династия» областного конкурса «Астраханская семья третьего тысячелетия», который проводит министерство социального развития и труда Астраханской области, завоевала семья Валиевых. Валентина Валиева — ветеран астраханского здравоохранения, более 40 лет работает в поликлинике № 10. Однако в семье она далеко не единственный врач — муж, сын и дочь, а также двоюродные сестры тоже выбрали медицину основой своего жизненного пути. Конечно, это не единственное достижение Валентины Яковлевны. По итогам 2013 года она стала победителем учрежденного региональным минздравом конкурса врачей — признана лучшей из лучших в своей специализации, оториноларингологии. Семья Валиевых восходит корнями к Дагестанскому государственному медицинскому институту, куда после службы на флоте по целевому направлению поступил астраханец Равиль Валиев. В те времена в Астрахани наблюдался определенный дефицит стоматологов, и по комсомольским путевкам отслуживших в армии молодых людей отправляли учиться этой специальности. Валентина была на четвертом курсе ДГМИ, когда первокурсник, только что отслуживший три года на Черноморском флоте, предложил ей руку и сердце. Получив высшее образование, она отправилась в родной Кизляр дожидаться мужа, после чего молодая семья врачей переехала в Астрахань — Равиля Валиева отправили в Трусовский район города, там наблюдалась наибольшая нехватка стоматологов.

«Я из семьи технарей, мой супруг — из военных, — говорит Валентина Валиева. — Всегда мечтала стать врачом, и мама всю жизнь говорила, что лучше профессии нет. На самом деле это так. Не представляю себя в другой профессии, как бы тяжело ни бывало». Медицину выбрали и двоюродные сестры Валентины Яковлевны — одна из них окончила Кизлярское медучилище и работала фельдшером в сельском районе, другая училась в Ставропольском медицинском институте и трудится стоматологом в Туле. «У нашей семьи с медициной любовь один раз и навсегда, — говорит Валентина Валиева. — Поэтому изначально выбрав путь, следуем по нему, не сворачивая. Все началось в школе: я посещала соответствующие кружки, была санитаркой класса. К тому же, двоюродная сестра окончила медучилище и работала фельдшером. Так что еще ребенком я часто приходила в фельдшерский пункт, наблюдала за медиками и поняла, что мне понравилась бы такая работа — лечить людей».

Муж Валентины Яковлевны Равиль Валиев выбрал самую сложную в стоматологии специализацию — челюстно-лицевую хирургию. Он работал в областной стоматологической поликлинике, в Александро-Мариинской областной клинической больнице. Возможно, неслучайно область знаний и умений старших Валиевых схожая. «Наша сфера — от макушки до ключицы, — говорит Валентина Яковлевна. — У мужа челюстно-лицевая хирургия, у меня — оториноларингология, область специализации практически та же самая, да и больные практически одни и те же». При этом оториноларингологию она считает специальностью выдающейся: «Она более многогранна, чем терапия, надо хорошо знать неврологию, онкологию, хирургию, анатомию, инфекционные болезни».

Сын Валиевых Дамир стал стоматологом — пошел по стопам отца в челюстно-лицевую хирургию, окончив Волгоградский государственный медицинский университет. Дочь Диана работает дерматовенерологом, окончив Астраханский государственный медицинский университет. Она стала самым молодым доктором областного кожно-венерологического диспансера. И сын, и дочь работают здесь же, в Астрахани.

-2

«Медицина — это особая сфера деятельности, — говорит Валентина Валиева. — Мне кажется, что для того, чтобы успешно работать в медицине, необходимо иметь развитое чувство сострадания. Не сочувствия, а именно сострадания. Уметь пережить все вместе с пациентом. А это значит, что рабочий день практически не заканчивается: он продолжается и дома, наши двери всегда открыты. И мои дети получали представление, что такое медицина, с ранних лет — мы с мужем часто брали их с собою на работу после школы. Дочь сразу после окончания школы год проработала у меня в отделении санитаркой, а потом поступила в вуз, стала дерматовенерологом. Хотя я предлагала ей стать косметологом, если уж ее так интересует эта сфера — работа в косметологии явно более прибыльна. Однако дочь была тверда в выборе — говорила, что восемь лет училась не для того, чтобы накладывать маски. По окончании вуза она прошла двухгодичную ординатуру, куда попадали далеко не все желающие — конкурс был очень высок. Осталась работать в кожвендиспансере. Так что, хоть дети и видели, что наша работа трудная и сложная, тем не менее, выбрали медицину в качестве своего будущего». Валентина Яковлевна исключительно верна призванию и месту работы: «И по сей день я не представляю, что будет, если я оставлю свою работу, что я буду делать? — говорит она. — Мне нравится быть врачом, и, что очень важно, это у меня получается. А когда видишь результат, тем более четко понимаешь, что ты на правильном пути. Когда любовь ответная, она приносит счастье и радость. Я думаю, что медицина — это не ремесло, это призвание, которое дается свыше. Внутреннее призвание. Многие ведь оканчивают учебные заведения медицинского направления, а потом не работают по специальности, возможно, не получается или не хватает сил, случается профессиональное выгорание… У меня такого не случилось. Если работаешь практически на одном месте столько лет, у тебя перед глазами проходят поколения. Я помню людей молодыми, потом они взрослеют, потом приходят их дети, внуки, и несмотря на то, что население города постоянно растет и постоянно появляются новые люди, я помню многие семьи, которые лечились у меня десятилетиями, помню, кто чем болел, помню их индивидуальные особенности, например, непереносимость определенных медикаментов». К Валентине Яковлевне едут лечиться и из других районов города. Секрет популярности не только в опытности, но и в оснащенности лор-кабинетов поликлиники. В распоряжении врачей — многофункциональное оборудование для лечения хронических тонзиллитов, что позволяет существенно увеличить период ремиссии. Есть новейшее оборудование для определения проблем слуха.