Фармацевтические кластеры в России демонстрируют первые результаты работы
Идея заменить иностранные лекарственные препараты отечественными аналогами обсуждается в нашей стране уже давно. Почти десять лет назад Министерство здравоохранения РФ объявило о создании в России фармацевтических кластеров. В условиях «санкционной войны» эта проблема стала вдвойне актуальна.
Замена импорта
Термин «фармкластер» впервые прозвучал еще в 2008 году, когда в правительстве разрабатывалась стратегия развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020». В этом документе также было прописано одно из определений кластера: «Группа географически локализованных взаимосвязанных инновационных фирм-разработчиков лекарств, производственных компаний; поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг; объектов инфраструктуры: научно-исследовательских институтов, вузов, технопарков, бизнес-инкубаторов и других организаций, дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом».
По замыслу авторов стратегии именно такое объединение производственных предприятий и научных организаций позволит наполнить российский рынок отечественными препаратами высокого качества. Согласно задаче, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, к 2020 году на территории России должно производиться 90% жизненно необходимых населению лекарств.
«Требуется коренная модернизация нашей фармацевтической и медицинской промышленности, — сказал Владимир Путин. — По сути, нам предстоит построить новую отрасль, привлекательную для инвестиций, способную генерировать инновации, создавать эффективные рабочие места, а главное — выпускать конкурентоспособную, безопасную, качественную, доступную по цене продукцию для граждан и для нашего здравоохранения. Мы должны достичь стратегической цели — за счет собственного производства обеспечить потребности страны в лекарственных препаратах и медицинской технике. К 2020 году на территории России должно производиться не менее 90% препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а доля медицинского оборудования отечественного производства вырастет до 50%».
Начиная с 2010 года сразу в нескольких регионах России началось создание фармацевтических кластеров. Из них два расположены в Московской области и по одному в Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Томской, Новосибирской, Калужской и Ленинградской областях. С 2013 года на их поддержку из федерального бюджета выделено порядка 2 млрд рублей.
Первопроходцы отрасли
Первопроходцем в новом направлении стал Санкт-Петербург. Многие связывают это с тем, что Валентина Матвиенко, занимавшая тогда пост губернатора, сама имеет фармацевтическое образование. Так появилась «площадка Нойдорф» (по-немецки означает «Новое поселение») в Стрельне. В особой экономической зоне арендная ставка офисов и лабораторий была установлена в несколько раз ниже, чем аналогичных помещений в городе. Резиденты, работающие в высокотехнологичных сферах, могли осуществлять экспорт и импорт по упрощенной схеме благодаря введению особого таможенного режима. Кроме того, компании получили налоговые льготы. Они были освобождены от уплаты земельного и транспортного налога, а региональная часть налога на прибыль для них составила 13,5%.
В настоящее время в структуру кластера входит 145 компаний, включая 30 научно-исследовательских организаций, 109 производственных компаний, из которых 22 компании являются производителями лекарственных средств, а 87 — производителями медицинской техники, и 6 сервисных компаний. Среди резидентов — «Астразенека», «Биокад», «Герофарм», «Мерк», «МСД Фармасьютикалс» и другие.
Из заявленных проектов наиболее динамично на данный момент развивается проект компании «Герофарм». В конце сентября прошлого года было завершено строительство первой очереди нового завода по производству активных фармацевтических субстанций для оригинальных препаратов для лечения неврологических, офтальмологических заболеваний и климактерического синдрома, а также субстанций генно-инженерного инсулина.
Как пояснили в компании, общая площадь комплекса — 14 тыс. кв. м. Инвестиции в строительство 1-й и 2-й очереди — 3,3 млрд рублей. Производство организовано по стандартам качества GMP, 90% процессов полностью автоматизировано. Запуск 2-й очереди запланирован на ноябрь 2018 года. Мощность линии составит 1 тыс. кг субстанции в год, что позволит полностью обеспечить потребность жителей России в инсулине (около 800 кг в год), а также расширит экспортные возможности компании.
«Развитие биотехнологий — главное направление работы «Герафарм». В настоящее время в собственном научно-исследовательском центре в Стрельне компания занимается разработкой аналоговых инсулинов, опираясь на требования Министерства здравоохранения РФ, а также самый передовой международный опыт, что обусловливает высокий экспортный потенциал проектов», — заявили в «Герафарм».
На 67% больше
Еще одним успешным примером является Калужский фармацевтический кластер, который начал формироваться в 2011 году. Стоит отметить, что на тот момент у администрации Калуги уже был позитивный опыт кластерного развития региональной экономики. Благодаря грамотной инвестиционной политике регион стал одним из лидеров России по производству автомобилей. Полученные знания способствовали формированию фармацевтического кластера, хотя в администрации Калуги отметили, что он создается как бы в противовес автомобильному «с целью диверсификации региональной экономики».
Сегодня на площадках в Калуге и Обнинске уже разместились более 60 резидентов, среди которых есть как крупные мировые производители, так и небольшие инновационные компании. Ядром кластера стали группа компаний STADA CIS, «Берлин-Хеми/Менарини», «Ново Нордиск», AstraZeneca, а также российские компании «НИАРМЕДИК», «Сфера-фарм», «Мир-Фарм», «БИОН» и другие. Более 80% продукции, производимой в особой экономической зоне, приходится на готовые лекарственные средства. Всего их выпускается более 100 видов, и еще несколько десятков находятся на стадии регистрации.
По словам исполнительного директора кластера Ирины Новиковой, в 2017 году объем производства Калужского фармацевтического кластера увеличился на 67%. Это обусловлено тем, что многие предприятия вышли на проектную мощность.
«Калужский фармацевтический кластер на 67% увеличил выпуск продукции в 2017 году, что сильно превышает рост российского рынка. Рост произошел за счет расширения существующих производств: в прошлом году на проектную мощность вышли, сильно увеличив объемы производства, предприятия «Астразенека», «Берлин-фарма» (компании Berlin-Chemie), «Бион». Например, «Бион», производитель фармацевтических субстанций, за два года (2016 и 2017) увеличил объем своей продукции в три раза», — заявила Ирина Новикова.
В марте этого года руководство Калужского кластера подписало специальный инвестиционный контракт с компанией «НоваМедика», входящей в состав «Роснано». В рамках соглашения в Калужской области будет создан с нуля современный фармацевтический завод по производству 24 стерильных инъекционных препаратов, относящихся к жизненно важным. Среди них — препараты для лечения онкологических заболеваний, в том числе у детей, для общей анестезии, кровоостанавливающие и противовоспалительные, а также для лечения тяжелых бактериальных и грибковых инфекций. Эти молекулы были переданы предприятию в процессе локализации в России производства компании Pfizer. Примерно треть из них в настоящее время в РФ не производится.
«Реализация инвестиционного проекта позволит существенно увеличить доступность для российских пациентов современных, эффективных и безопасных лекарств, большинство из которых входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством», — заявил во время подписания соглашения министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Приманка для инвестора
Третьим заметным проектом является Ярославский фармацевтический кластер. Его созданием региональные власти занимаются с 2009 года. Сегодня в списке резидентов 16 компаний, среди которых промышленные предприятия и образовательные организации: «Тева», «Такеда», «Бентус Лаборатория», «Р-Фарм», «НТ-Фарма», «Фармославль», «Витафарма», «Ранбакси», «ГлаксоСмитКляйн». Создана научно-исследовательская база — Центр трансфера фармацевтических технологий им. М.В. Дорогова, где уже разработано более 40 активных фармацевтических субстанций.
«В Ярославской области создан полноценный фармацевтический кластер. На территории региона фармацевтическая продукция проходит все этапы — от исследований до маркировки. Это очень удобно для инвесторов, готовых размещать у нас производства лекарственных препаратов», — говорит губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
В конце мая на Петербургском международном экономическом форуме он презентовал проект делегации из Индии, в состав которой вошли посол Панкадж Саран, министр торговли и промышленности республики Рита А. Теотиа. Во время этой встречи Миронов заявил, что рассматривает Индию как перспективного и надежного партнера в сфере фармацевтики.
Говоря о перспективах кластерного развития фармацевтической отрасли, участники рынка отмечают, что Россия пока находится в самом начале пути. Необходимость импортозамещения лекарственных средств, безусловно, может стать серьезным толчком для развития отечественной фармацевтики, однако для полноценной реализации всех крупных проектов необходима солидная научная база, а также системная подготовка кадров для отрасли.