Что мы подразумеваем под «браком»? Союз двух любящих людей, направленный на создание семьи? Семью? Любовь? Взаимопомощь и поддержку? Пожизненный союз? Благополучие? Все эти ответы правильные, поскольку у каждого из нас представление о «браке» своё. Но мало кто задумывается, что из себя представляет «брак» с юридической стороны.
Действующее законодательство не содержит определения «брака», но с уверенностью можно сказать, что брак – это добровольный, равноправный союз между мужчиной и женщиной заключённый в порядке, предусмотренном законодательством с целью создания семьи.
Юридически браком признаётся только тот союз между мужчиной и женщиной, который зарегистрирован надлежащим образом в органах записи актов гражданского состояния (далее – «Загс»). Момент регистрации подтверждается записью акта о заключении брака и свидетельством, которое выдаёт Загс. Со дня такой государственной регистрации мужчина и женщина приобретают статус «супругов» и между ними возникают взаимные неимущественные и имущественные права и обязанности (ст.10 СК РФ).
Действующее законодательство не признаёт незарегистрированный брак и не считает браком сожительство между мужчиной и женщиной. Соответственно, сожительство и незарегистрированный брак не порождают правовых последствий. То есть, между мужчиной и женщиной не возникают взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности с юридической стороны.
Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку в то время признавались равноправными два вида брака - зарегистрированный в органах Загса и фактический брак.
Таким образом, для того чтобы между супругами возникли взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности, им необходимо зарегистрировать свой брак в порядке, предусмотренном действующим законодательством.