В сфере здравоохранения Челябинской области происходят масштабные изменения по оптимизации работы всей системы: идет активное строительство новых объектов, проводится капитальный ремонт в медицинских учреждениях, ежегодно на сумму 850 млн рублей закупается новое оборудование, внедряются новые методики и технологии, увеличиваются объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Важным итогом 2017 года стало обновление медицинских объектов: завершена реконструкция хирургического корпуса № 3 — операционного блока № 2 Челябинской ОКБ, после капремонта ввели в эксплуатацию лечебный корпус № 1 Челябинской ОДКБ и многое другое. Ремонты за счет средств областного бюджета в общей сложности сделали в 91 медицинской организации на сумму более 376 млн рублей.
Другим важным достижением года стало попадание челябинского кардиоцентра в тройку лучших организаций федерального подчинения по качеству оказания медицинских услуг по результатам независимой оценки Минздрава РФ. Он занял второе место. Отметим, что за прошедший год в кардиоцентре провели 5467 операций жителям 30 регионов России, при этом в большинстве случаев (83,2%) кардиохирурги оперировали жителей Южного Урала — за год выполнено 3643 высокотехнологичные операции. Кстати, всего высокотехнологичную медицинскую помощь в 2017 году в Челябинской области получили 27 852 человека. Более того, регион стал одним из 10 в РФ, где была проведена пересадка сердца.
Хорошие показатели Челябинская область демонстрирует и в вопросах, влияющих на демографию. Введение в эксплуатацию в 2016 году перинатального центра значительно снизило младенческую смертность. Стабильно уменьшается и число абортов: за последние 10 лет почти в 2 раза. «На базе каждой медицинской организации региона функционируют кабинеты медико-социальной помощи для работы с пациентами группы риска. Работают кризисные центры поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Там женщины получают необходимую поддержку: психологи, юристы, медицинские и социальные работники комплексно оценивают ситуацию каждой женщины, помогают ей принять верное решение и сохранить беременность», — комментирует министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.
Реализуется в области и целый ряд проектов по телемедицине. В категории врач — врач телемедицина фактически функционирует в регионе с 2010 года. Взаимодействие врач — пациент будет возможно с 2019 года, после согласования Минздравом РФ нормативных правовых актов. В Челябинской области дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента функционирует успешно — проводится дистанционное ЭКГ, причем уже 4-й год. За это время удалось снизить процент смертности от болезней кровообращения практически на треть.
Вектор развития медицины на ближайшие годы был задан в послании президента РФ Федеральному Собранию. В связи с этим в Челябинской области в течение ближайших трех лет (с 2018 по 2020 годы) будет построено 100 новых объектов первичного звена здравоохранения с учетом частичной замены существующих. Финансироваться работы будут из областного бюджета. На эти цели направляется 1,379 млрд рублей