Ермак на восточном склоне Уральских гор — личность легендарная. О нем сложен такой богатый фольклор, так много скал, приметных мест названы его именем, что иногда кажется, а не сказочный ли это персонаж?
Один из рассказов связывает с ним даже легендарный сибирский идол — Золотую Бабу. Якобы ее чуть не захватил казачий отряд. Самый же известный биограф Ермака в 17 веке Семен Ремезов донес эпизод о том, как калмыцкий князь Аблай уверял, будто бы излечился от какого-то недуга, когда съел горсть земли с могилы Ермака.
Вот до чего доходило почитание среди различных уральских народов. Хотя был ли Ермак упокоен в земле — даже это сейчас достоверно неизвестно. Вообще сведений об одном из самых важных людей в нашей истории крайне мало.
Путь команды Ермака вверх по реке Чусовой к землям Сибирского хана хорошо зафиксирован и в разных летописях, и в преданиях. Убедительно выглядят эпизоды с захватами татарских владений. И апогей кампании — 23 октября 1582 года, битва на Чувашском мысе.
После сражения Ермак сел на трон в столице ханства — Искере. А хан Кучум больше так никогда и не собрал силы, способные дать отпор пришельцам из-за Уральских гор. Однако несмотря на кажущуюся ясность всей картины, темных пятен на ней невероятно много.
Не до конца понятно даже, зачем отряд казаков отправился за Камень (Уральский пояс). На банальный набег это совершенно не похоже, слишком основательно взялись за дело. Собираться же завоевывать Сибирь силами не более тысячи воинов, пусть даже профессиональных, похоже на авантюру.
Кучум мог выставить армию в 10 тысяч, что он и сделал. Нельзя представлять татар какими-то дикими аборигенами, которые просто испугались выстрелов русских мушкетов. Они и сами были знакомы с огнестрельным оружием. В этом смысле позиции Ермака не сравнить с ситуацией завоевания испанцами Америки, когда отряд в сотню конкистадоров мог парализовать силы многомиллионных цивилизаций.
Видимо, победа над Кучумом — это прежде всего достижение воинского гения лидера казаков.
Считается, что поход на восток инициировали купцы Строгановы. Однако какой прок искали в нем прижимистые солепромышленники — тоже вопрос. Тем более, есть сведения о том, как ермаковцы перед самой отправкой разорили провиантные склады купцов.
Есть все основания полагать, что поход был некоей импровизацией вольных казаков. Иллюстрацией этого служат хотя бы слова народной песни, в которой Ермак обращается к товарищам:
"Не пора ли убраться нам отсюдова?
На Волге жить — ворами слыть,
На Яик идти — переход велик,
В Казань идти — грозен царь стоит.
Не лучше ль нам во Сибирь идти.
На Кучума, царя татарского?"
Обосновавшись на еще теплом ханском троне, Ермак, кем бы он ни был, повел себя хитро. С одной стороны отправил царю Ивану Грозному посольство, как бы бросая к его ногам Сибирь. С другой — отчет о посольстве, который дошел до нас, заканчивался фразой: "А Ермаку указал государь быть в Москве". Это указание верноподданный Ермак как-то проигнорировал. Он дождался подкреплений из России и продолжил походы вверх и вниз по Оби и Иртышу.
Историк Карамзин дал четкую характеристику ранней биографии героя-казака: "Ермак был роду безвестного". Жизнь, так тесно переплетенная с легендами... Ни прижизненного портрета, ни генеалогического древа...
Все, что оставил после себя Ермак — это российские Урал и Сибирь!
Если понравилось, не поленитесь нажать пальчик вверх! Каждому подписавшемуся на канал, прощается сразу 17 грехов! Ну, а тому, кто нажмет Поделиться — еще 27! :)