Найти в Дзене
vsevastopole

Севастополь попал в позорный рейтинг

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» составили рейтинг регионов по уровню внутрибольничной смертности в 2016-2017 гг. Анализ показал, что в Севастополе этот показатель выше, чем в среднем по стране.

Автор фото: etopochki.ru
Автор фото: etopochki.ru

Внутрибольничная летальность - это отношение общего числа умерших в больнице к общему числу больных, выписавшихся из медучреждения за тот же период. Это очень важный статистический показатель, который нужен для оценки системы здравоохранения.

Эксперты ОНФ и Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата по этому показателю за несколько лет. Так, в 2017 г. по сравнению с 2016 г. число коек в круглосуточных стационарах сократилось на 19 854, а число госпитализированных – на 403 тыс. человек, в том числе сельских жителей на 2 771 человека. При этом внутрибольничная летальность выросла с 1,77% в 2016 г. до 1,8% в 2017 г. В 2013 г. данный показатель был равен 1,55%.

Эксперты также изучили информацию, размещенную на сайте Минздрава России за 2016-2017 гг., и составили рейтинг регионов по уровню больничной летальности в этот период. Оказалось, что выше среднего по стране смертность в медучреждениях в прошлом году зарегистрирована в Республика Карелия (2,86%), Ленинградская область (2,76%), городе Севастополь (2,72%), Ярославская (2,56%), Новгородская (2,54%) и Псковская (2,5%) области, город Санкт-Петербург (2,49%), Тверская (2,46%), Тульская (2,45%) области и т.д.

«Рост внутрибольничной летальности, по нашему мнению, не всегда можно объяснить госпитализацией пациентов с тяжелым течением болезни и возрастных граждан. Часто рост этого показателя связан с низкой доступностью медицинской помощи, непрофильными госпитализациями, началом оказания медицинской помощи за пределами «золотого часа» при сосудистых патологиях. Мы рекомендуем руководителям управлений здравоохранением субъектов обратить внимание на динамику показателя летальности и принять меры для исправления ситуации с доступностью медпомощи», - заключил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.