Когда товаров становится много, возникает вопрос, где хранить продукцию? Что учитывать при хранении, какие есть способы и как выбрать оптимальный, – читайте в нашей статье.
Из этой статьи вы узнаете
- 4 способа хранения товаров;
- Что выбрать: аренду или ответственное хранение (аутсорс)?
- Как выбрать склад?
4 способа хранения товара
Способ 1. Стоит ли хранить товар у себя дома или в гараже?
Первое, что приходит в голову – это сложить товар в квартире или гараже. Так можно сэкономить на аренде и не искать другие варианты. Но так делать не стоит – вот почему:
- Крупногабаритному товару в квартире не место: при пожаре лишние предметы помешают выбраться из дома. СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 9.1 запрещает нагромождать дома ящики и мешки: это захламляет жилое помещение и угрожает сохранности товара
- В гараже невозможно поддерживать температурный режим, там высокая влажность. Если хранить в нем бытовую технику, электронику, текстильные товары - они испортятся
- Правила пожарной безопасности в РФ запрещают хранить в гараже более 20 л бензина или дизеля, более 5 л масла, а также легковоспламеняющиеся предметы (мебель, ткани и т.д.). Нельзя загромождать выездные ворота и проезды
Не стоит хранить товар дома или в гараже. Большинство товаров требуют специальных условий, которые невозможно там поддерживать, а еще это небезопасно для жизни и здоровья.
Способ 2. Хранение товара в торговой точке (подсобном помещении): преимущества и недостатки
Можно хранить товар прямо в торговой точке. Для этого нужно отдельное торговое помещение или отделение. Важно обеспечить условия хранения: учесть свойства товаров, очередность их поступления, сроки реализации, продумать, рядом с какими товарами их можно хранить.
Преимущества:
- Использовать товар в торговой точке удобнее: не нужно ждать его доставки со склада;
- Не нужно арендовать помещение для хранения вещей;
- Если товар неприхотлив в хранении – нет расходов на технику и складской персонал.
Недостатки:
- Хранилище нужно оборудовать термометром или гигрометром, приспособлениями для укладки на хранение: стеллажами, крючками, вешалками и т.д. Если ваш товар – продукты питания, лекарства или топливо – по закону нужны специальные условия хранения;
- Нужны работники «по уходу» за товаром: его нужно разместить рядом с неопасным для хранения товаром, контролировать температуру, влажность и освещение, перемещать, следить за сроками реализации и отправкой партий на продажу;
- Для крупногабаритного товара и товара в больших количествах нужно обзавестись погрузочно-разгрузочной техникой (погрузчиками и тележками – чтобы возить вещи, штабелерами и ричтраками – чтобы поднимать их и т. д.). Для электрических моделей нужна заправочная станция.
- Нужно вовремя проводить дезинсекцию и дератизацию помещения. К примеру, чтобы хранить продукты, по ФЗ № 52 понадобится договор на проведение дезинсекции и дератизации со специализированной компанией. Если его нет – организацию ждет запрет на деятельность организации до 90 суток или штраф до 20000 рублей.
Можно хранить товар в специальном помещении в торговой точке, если вы готовы создать условия для его хранения
Способ 3. Хранение товара в контейнере: преимущества и недостатки
Контейнер – помещение для хранения продукции, которая не нуждается в вентиляции и особом температурном режиме. Контейнеры сдают в аренду логистические компании, на сайтах о недвижимости контейнеров для хранения нет.
Преимущества:
- Аренда контейнера под склад - около 180 р./мес. за 1 кв. м, если контейнер неотапливаемый, около 1500 р./мес., если контейнер отапливаемый. Цена зависит от условий конкретной логистической компании.
- Мобильность. Контейнер можно легко перемещать практически на любое расстояние, погрузив на спецтранспорт, корабль или самолет. Например, вы перевозите контейнер к месту сбора урожая, а потом – к торговой точке.
- Прочность. Контейнеры состоят из стальных балок, которые обшиты антикоррозийными листами или стальным профилем либо пластиком, поэтому можно складывать в них товар в несколько ярусов (до 5 или 6 ярусов). Это позволяет экономить место в контейнере и сохранять вещи.
- Компактность: контейнеры можно складывать штабелями. Это экономит складскую площадь;
- Герметичность – не пропускает пыль и влагу;
- Можно поддерживать оптимальную влажность за счет дополнительного оборудования (к примеру, адиабатический увлажнитель воздуха поддерживает уровень влажности для хранения овощей и фруктов). Если вам нужно хранить промышленные или продовольственные товары, можно найти информацию о температуре и влажности, которые обеспечат их сохранность, в этой таблице или в пункте 3.7 документа «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.5.021-94».
Недостатки
- Контейнер может сгореть – нужна противопожарная система и огнетушители;
- Могут быть сложности с проведением в контейнер электричества. Если требуется монтаж проводки от чужой ЛЭП – нужно согласие собственника на проведение электричества. Решили провести собственную коммутационную линию? Тогда понадобится согласие соседа на проведение инженерных коммуникаций. Чтобы не тратить время, подавайте заявку на подключение к электросетям – это можно сделать на сайте ПАО «Ленэнерго». Там же можно получить информацию о необходимых документах и этапах подключения;
- Складирование продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, на полу вне складского помещения запрещено - об этом написано в Санитарных правилах для предприятий продовольственной торговли, пункте 3.7.11.
В контейнере можно разместить вещи, которые не требуют особых условий хранения: запчасти, оборудование, мебель. Хотите хранить в контейнере продукты? Установите дополнительное оборудование, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность, иначе они испортятся
Способ 4. Хранение товаров на складе
На складе можно хранить практически все. Исключения: запрещенные к обороту в России предметы и вещества, наркотические и токсические, взрывоопасные и огнеопасные вещества, оружие, боеприпасы. Скоропортящиеся продукты питания «выживут» только на складе со специальными условиями, температурой и влажностью.
В зависимости от интенсивности товарооборота склад может быть ориентирован на пополнение или распределение. В первом случае важно обеспечить условия для ввоза товара, во втором – для его отгрузки. Чтобы планировка склада была удобной, нужно учесть свойства товара, объем и то, насколько часто нужно его перемещать, насколько он продаваем.
На складе товары распределяют по категориям и зонам разгрузки, приемки, хранения, комплектования заказов для отправки, упаковки, погрузки. Так их можно быстро найти в нужный момент.
После отгрузки вещей их принимает ответственный работник склада. Информацию о том, как документально оформить поступление товара, можно найти в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли.
Как хранить товары на складе
Не хотите разгребать свалку в поисках необходимого и перемещать все с места на место? Изучите особенности хранения товара. Знать о них полезно, даже если товар хранится у партнера: так вы сможете контролировать, бережет ли товар тот, кому вы платите.
2 способа хранения товаров на складе/
Штабельное хранение (на поддонах). При этом существует несколько типов укладки:
- прямой – товар упакован в ящики одного размера, их ставят один на другой, верхний и нижний ряды совпадают;
- перекрестный – верхний ряд с товаром в удлиненных ящиках помещают поперек нижнего;
- обратный – применяется при хранении товара в мешках. Первый ряд может состоять из пяти и более мешков, следующий — укладывают в том же количестве, но в обратном порядке.
Хранение на стеллажах. Сверху размещают товары, которые отпускаются партиями, внизу – без упаковки, которые отбираются и сортируются вручную.
С учетом того, с какой продукцией может соседствовать товар, он может храниться несколькими способами:cортовой – товары различных сортов отдельно друг от друга;партионный – отдельно хранится каждая партия товара, в ее составе могут быть товары разных сортов;партионно-сортовой – товары хранятся партиями, внутри каждой партии их распределяют по сортам;по наименованиям – каждый товар хранится отдельно;
Чтобы легко вести учет товара и распределять его, на складах используют автоматизированные системы управления (к примеру, WMS-система управления складом).
Продукция на складе систематизируется и разделяется на зоны длительного или краткосрочного хранения. То, что продается чаще, – лежит ближе к выходу.
Грамотная организация хранения товаров позволяет быстро и легко пополнять склад новыми товарами и отгружать продукцию, чтобы доставлять ее потребителю.
Виды складов
В зависимости от высоты потолков и дополнительных условий для хранения товара выделяется 6 классов складских помещений.
Какими должны быть оптимальная температура и влажность на складе?
Для товаров, которые хранятся только при определенных условиях (продукты питания, лекарства и др.), на складе необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность воздуха. Контролировать эти показатели помогают специальные приборы:
Купите нужный прибор в зависимости от того, температуру, влажность или микровлажность газов необходимо контролировать для сохранности вещей на складе.
Измерение микровлажности неагрессивных газов нужно на атомных электростанциях и объектах энергетики, в химической промышленности и микроэлектронике, поэтому на складах эта функция гигрометра и термогигрометра используется редко.
Чтобы легче было выбрать нужный прибор, исходите из свойств товара: что важно контролировать для его сохранности? Например, на складе древесины и стройматериалов нужно измерять влажность, так как от воды дерево распухает и портится. Значит, вам нужен гигрометр.
Для отдельных групп товаров требуется строгое соблюдение санитарных норм. К примеру, продукты питания – скоропортящиеся (майонез, рыбные и мясные полуфабрикаты) и особо скоропортящиеся (молоко, сливки, охлажденные полуфабрикаты) – нужно хранить при температуре 4 ± 2°С, рекомендованной СанПиН 2.3.2. 1024-03.
Плюсы и минусы разных способов хранения товаров
Где хранить товар и как выбрать подходящий способ? В таблице ниже можно увидеть, какие условия хранения соблюдаются при размещении товара в квартире, гараже, торговой точке, контейнере и на складе.
В большинстве случаев самым подходящим местом для хранения товаров является склад. Там есть специальное оборудование, стеллажи, система противопожарной безопасности. На складе удобно поддерживать необходимую температуру и влажность
Как выбрать оптимальное решение для хранения товара?
Нужно учесть свойства товара, условия и способ хранения. Рассмотрим это на примере трех товаров.
Что выбрать: ответственное хранение (аутсорс) или аренду склада?
Склад можно арендовать и заниматься организацией хранения самостоятельно или обратиться к логистической компании. Вы оплачиваете услуги, а нанятая вами компания хранит, принимает, обрабатывает, отгружает и перемещает товар без вашего участия — это называется ответственным хранением. С точки зрения права ответственное хранение регулируется статьей 47 ГК РФ. В ней описано содержание договора хранения и особенности хранения на товарном складе.
Преимущества и недостатки использования склада на аутсорсе (ответственном хранении)
Преимущества:
- Арендатор оплачивает только разгрузку, хранение и комплектацию товара.
- Если товар испортился, логист выплачивает клиенту неустойку. При пожаре или краже убытки возмещает логистическая компания.
- Складской оператор оплачивает расходы по содержанию персонала и техники, ведет учет товара, занимается разгрузкой и доставкой. Арендатор избавлен от этих забот. Содержание работников и оборудования входит в арендную плату.
- Вы сосредотачиваетесь на развитии бизнеса и не тратите время на подбор персонала, учет товара, организацию разгрузки и доставки.
Недостатки:
- Высокая стоимость ответственного хранения. Цену устанавливает логистическая компания.
- Вы подчиняетесь правилам компании, осуществляющей аутсорсинг.
- Товар отгружают и отправляют только в рабочее время. Это неудобно, если ваш интернет-магазин работает в праздники.
- Компания может отказать в хранении определенных товаров по своему усмотрению. Чаще всего это товары, которые запрещено хранить (изъятое или ограниченное в обороте имущество), а также огнестрельное оружие, взрывоопасные и ядовитые вещества. Не все компании соглашаются размещать продукты питания и животных (для них необходимы особые условия хранения).
- Аутсорсинговая компания может быть недобросовестной. Внимательно отнеситесь к оформлению договора ответственного хранения.
Аренда склада: плюсы и минусы, отличия от ответственного хранения
Преимущества:
- Вы сами выбираете нужный склад в удобном для вас районе.
- Товар удобно сортировать.
- Вы сами выбираете, в какое время разгружать и доставлять товар.
- Можно хранить любые виды товара.
- Вы можете пользоваться складом уже в день оформления договора аренды.
Недостатки:
- Арендатор несет ответственность за риски и порчу товара на арендованном складе.
- При аренде склада для хранения товаров, требующих особых условий хранения (продукты питания, животные, взрывоопасные и ядовитые вещества, лекарства), понадобится много дополнительных документов. К примеру, чтобы открыть аптечный склад, помимо разрешения Роспотребнадзора на его размещение понадобится целый пакет документов.
- Вы оплачиваете всю арендуемую площадь, даже если товар хранится только на ее части.
- Все расходы на оборудование, оплату работы персонала берет на себя арендатор.
- Вы сами занимаетесь оформлением логистической документации и подбираете оптимальное количество сотрудников для выполнения работы на складе.
- Нужно выделять дополнительное время для решения вопросов по доставке, распределению товара, его дополнительной обработке.
Как выбрать склад?
Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
От чего зависит цена аренды склада в Санкт-Петербурге?
Чем дальше склад от центральной части города, тем ниже его стоимость. Сколько стоит аренда склада в Санкт-Петербурге? Можно найти склад от 400 рублей за квадратный метр. Классификация помещения также влияет на цену.
Средняя стоимость аренды в рублях за 1 кв. м. на складах разных категорий (рассчитана медиана — срединное значение)
Аренда склада в спальных районах Санкт-Петербурга дешевле центральных в ~3 раза
Анализ расходов на аренду и аутсорсинг
Ответственное хранение в хорошей и честной логистической компании избавит вас от многих забот. Если вы предпочитаете все контролировать и делать самостоятельно, – храните товар в торговой точке, арендуйте склад или контейнер