Один из крупнейших производителей стали в мире и нашей стране – Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – понизил прогноз увеличения спроса на свою продукцию в 2 раза.
По словам директора по экономике группы ММК Андрей Еремина, в 2017 году потребление стальной продукции в выпускаемом предприятием сортаменте в России увеличилось примерно на 6,5%. «В этом году темпы ниже, оцениваем их по году примерно в 2% (по сравнению с 37 млн т в 2017 году), хотя не так давно ожидали роста до 4%», – отметил он в интервью агентству «Рейтер».
По его мнению, замедлить рост может увеличение в соответствии с новым законодательством налога на добавленную стоимость до 20%. В ответ на план повысить НДС Минэкономразвития снизило прогнозы роста валового внутреннего продукта и инвестиций в текущем и следующем годах, а темпы потребления стали обычно следуют за динамикой ВВП.
Средние цены на стальную продукцию ММК выросли более чем на 15% в первой половине 2018 года до 565 долл. за тонну из-за подъема мирового рынка после усилий Китая, который является крупнейшим ее производителем, сдержать выпуск ради улучшения экологии. Цены на листовой горячекатаный лист, занимающий самое большое место в структуре производства ММК, поднялись более чем на 20% до 482 долл. за тонну.
Кстати, как отметил Андрей Еремин, Магнитогорский металлургический комбинат остановил поставки стали в Иран в условиях нового витка санкций США против Тегерана и роста собственного производства республики. Все складские запасы предприятия в портах по иранскому направлению уже перераспределены. Речь идет о горячекатаной стали в рулонах. В Иран этот продукт традиционно поставляли ММК и «Северсталь». Последняя компания также прекратила поставки в республику.
«Еще до введения санкций поставки были незначительные. Иран постепенно наращивал собственное производство и снижал объемы импорта. Мы подчистили склады продукции в портах, распродали портовые запасы и на сегодняшний день не имеем никаких обязательств и остатков», – отметил он, добавив, что компания сумела вовремя переориентировать поставки на другие рынки. Самую объемную часть продукции ММК сегодня поставляет в Турцию на свой актив MMK Metalurji, где перерабатывает горячекатаный рулон в продукцию с более высокой добавленной стоимостью.
О компании
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Он начал функционировать в 1932 году.
Активы компании представляют крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом.
Бизнес ММК – компании, стоимость которой рынок сегодня оценивает примерно в 500 млрд руб., – в России ориентирован в основном на три отрасли: автомобилестроение, строительство и производство стальных труб, включая продукцию для нефтяной промышленности.
В 2017 году группа ММК произвела 12,9 млн т стали и 11,6 млн т товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2017 год составила 7,5 млрд долл, EBITDA – 2,03 млрд долл.
Председатель совета директоров – Виктор Рашников, генеральный директор – Павел Шиляев.