Этот пост будет полезен новосёлам, молодожёнам и всем, кто решил обустроить хозяйство «с нуля» и столкнулся с проблемой покупки посуды.
Итак, нам нужен некий «базовый» комплект на каждый день. Для жизни, а не для светских раутов. Как же правильно выбрать?
1. Не покупайте ничего в супермаркете. Не спрашивайте ничего, просто послушайтесь. Потом поймете.
2. Не покупайте «обеденные сервизы», вне зависимости от цены и уровня роскоши. В полных сервизах полно бесполезных вещей, которые очень слабо используются в быту - супницы, неудобные фарфоровые солонки и салфетницы, салатники таких размеров, какие не подойдут лично вам. У иностранных брендов есть «сеты» - наборы тарелок разных размеров на 2, 4, 8 и так далее персон. Это гораздо дешевле и удобнее. Альтернатива - набирать товары приемлемой цены поштучно. Все остальное докупите потом и из других линеек - так интереснее.
3. Предпочтите белый фарфор безо всяких украшений. Он будет сочетаться с любыми чайниками и чашечками, которые уже есть в вашей коллекции или появятся в ней в будущем. К тому же белый фарфор гарантированно можно ставить в микроволновку и посудомойку - даже если производитель не пишет об этом на коробке.
4. Почему фарфор, а не керамика? Потому что, помимо эстетики, фарфор тоньше и поэтому пища в фарфоровой тарелке быстрее нагревается в микроволновке. Также фарфор прочнее. Мне хочется плакать, когда я смотрю на красивую керамическую миску «ручной работы», привезенную из Турции. Вся в щербинках, а вторая такая же разбилась! За эти деньги можно было сервиз купить…
5. Сколько чего брать? Вам нужны глубокие суповые тарелки, мелкие тарелочки - у разных марок такие называются «для завтрака», «салатные» или «пирожковые» (обычно выпускаются диаметром 20 см), а также большие обеденные тарелки диаметром 26-27 см - обязательно! Да, котлету с макаронами можно утрамбовать и в тарелку для супа. Но с большого блюда удобнее есть, да и выглядит это благороднее, что ли.
6. Как сэкономить, если ты не Ротшильд и не можешь ухнуть кучу денег на тарелки? Есть несколько лайфхаков.
А) Самым лучшим считается костяной фарфор (в состав входит костяная мука). Он самый прочный и поэтому из него можно делать самые тонкие и легкие изделия. К тому же у него удивительно теплый, живой белый цвет :-) Так вот - некоторые недорогие китайские ноунеймы делают его в качестве, более чем достаточном для повседневной жизни. Заходите в крупный интернет-магазин фарфора, вводите запрос - «костяной», выставляете фильтр «цена по увеличению» и выбираете начиная с самых дешевых. Гарантирую - это в сто раз лучше того кошмара, который в супермаркетах!
К тому же фарфор - это как раз тот случай, когда made in Chinа не обязательно означает потерю качества :-)
Б) Существует масса марок, выпускающих посуду в сегменте HoReCa - то есть для отелей, ресторанов и кафе. Это весьма неплохого качества фарфор, при этом отличающийся повышенной прочностью (чтобы не бился). И - сюрприз! - зачастую очень демократичной ценой. Найдите в сети магазин, торгующий в розницу, и вперед! Бонус - современный дизайн.
В) У известных отечественных марок есть продукция под названием «бельё» - нерасписанный фарфор, просто белый. Естественно, он дешевле. На официальных сайтах не ищите - лучше воспользоваться поисковиком, название марки + бельё. Не пугайтесь, увидев в описании слово «общепит» - это все то же HoReCa, только продавцы не знают модного термина, а значит, цены будут невысокими :-)
К белому фарфору отлично подойдут яркие скатерти, клеенки, салфетки - все это стоит копейки, а сколько радости! А старый дулёвский чайник с цветочками среди белой посуды «заиграет» новыми красками.