Якутский банк «Таата» обчистил своих вкладчиков на миллиарды рублей
По последним ведомостям контрольным пакетом акций банка «Таата», прописанного в Якутске и осуществлявшего свою деятельность в Крыму, владел Андрей Кобзон, сын певца и депутата Иосифа Кобзона. Но он неожиданно продал свои акции И. Васильеву – председателю правления «Тааты». Чуть позже Кобзона свои акции продал и председатель совета директоров Банка Игорь Стернин.
Уже тогда стало понятно, что банк и его вкладчиков ожидают крупные неприятности. Дело в том, что И. Стернин – бывший акционер банка «Кедр», потерявшего лицензию на банковскую деятельность в связи с незаконной деятельностью. Незадолго до крушения «Кедра» И. Стернин успел продать свою долю акций.
По результатам нескольких проверок, проведенных Центробанком РФ, выяснилось, что в своей деятельности «Таата» использовала незаконные бизнес-операции, приведшие к снижению активов. Надзорный орган выявил, что «Таата Банк» осуществлял махинаторские сделки с целью введения в заблуждение контролирующих органов относительно поддержания размера капитала, достаточного для осуществления банковской деятельности.
Беда грянула 1.07.2018 года, когда экраны смартфонов показали вкладчикам вместо реальных счетов сплошные нули.
5.07.2018 года Центробанк РФ отозвал у «Тааты» лицензию. Последовавшее вслед за этим заявление Центрального Банка России потрясло обманутых клиентов банка не менее чем нулевые показатели их счетов. Центробанк объявил, что руководители «Тааты» за 4 дня до отзыва лицензии совершили беспрецедентный вывод всех активов банка. То есть за один день некто из руководства разорившегося банка вывез, вынес или каким-то иным способом изъял из самого банка и из его головного офиса:
1. 569 миллионов рублей;
2. 4,12 миллиардов рублей;
3. 802000 долларов США;
4. 126000 евро;
5. бриллиантов на 66000000 рублей.
Выяснилось, что мошеннические действия банка «Таата» уже не раз попадали в поле зрения Центробанка РФ. Более того, Центробанк как минимум два раза отправлял в правоохранительные органы РФ сведения о наличии в действиях руководства «Тааты» признаков уголовного преступления.
Не дождавшись действий правоохранителей, Центробанк применил в отношении «Тааты» собственные карательные меры, например, запрет на привлечение денежных вкладов граждан.
Масштабный вывод активов «Тааты» имевший место 1.07.2018 года, вновь стал поводом для обращения в правоохранительные органы. Со своей стороны Центробанк вывел «Таату» с рынка банковских услуг.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе важных новостей для предпринимателей, а также всех, кто связан с банковским сектором.