7 веков войны между Францией и Англией или почти 800 лет борьбы между маврами и испанцами - лишь небольшое столкновение, в сравнении с этим конфликтом, занявшим больше времени, чем первые два вместе взятые...
Историки используют разные ухищрения чтобы систематизировать информацию. Наиболее известны самые общие и упрощённые модели. Но давайте пойдём нестандартным путём. Не станем привязываться к национальным государствам и их прошлому, ибо всё это уходит корнями в идеологию национальной буржуазии XIX века, а сфокусируемся на регионах вне контекста этносов, наций и государств, существовавших на их территории.
Политика конкретного региона всегда определяется, в первую очередь, фактическими геофизическими условиями, которые являются константами, исходя из которых уже и появляется такое явление как геополитика. Эта связь определяет общую статичность тенденций в развитии тех или иных процессов. Что обуславливает и постоянное возобновление войн между одними и теми же регионами.
Так кто же воевал почти 2 тысячи лет?
Германия и Италия. При этом, все два тысячелетия гости с севера вторгались и нарушали покой теплолюбивых южан-итальянцев. Впервые такой неприятный казус произошёл в 120 году до н.э. после вторжения кимвров и тевтонов. Они хорошенько прошлись по северу Италии, и несмотря на то, что были уничтожены спустя 19 лет Гаем Марием в битве при Верцеллах, 101 г. до н.э.
В следующий раз с германцами столкнулся уже Цезарь, полвека спустя, впрочем, ему они особых проблем не составили, но именно он ввёл в оборот понятие о "всепобеждающем народе германцев". Позднее, херуски, которые, как думали итальянцы, покорились Риму, подняли восстание и уничтожили два легиона в Тевтобургском лесу. Это было спустя примерно 50 лет после походов Цезаря.
С этого периода, итальянцы ведут непрерывные войны с германцами, начиная подавлением восстания херусков и маркоманнской войной, заканчивая сопротивлением вандалам и готам, опустошавшим Империю с конца III века н.э.
После падения Западной Римской Империи на Италию обрушились лангобарды, которых сменили бавары, а позднее Германское королевство, просуществовавшее с 919 по 962 годы, и, пришедшая ему на смену, Священная Римская Империя, в XIII веке захватившая воловину Италии вместе с городом Римом. Затем Священная Римская Империя безуспешно пыталась сохранить захваченные земли, но всё же была оттеснена на север и замкнулась на себе, что выразилось в её новом наименовании - Священная Римская Империя Германской Нации. Просуществовав в таком виде с XVI века, в 1806 году распалась на множество княжеств и герцогств, которым это не помешало создать коалицию и вновь обрушиться на Италию в годы Первой Мировой.
И только лишь к середине XX века, Италия стала очевидным и самым надёжным союзником Германии. Впрочем за все 2 тысячелетия войн, а если быть точным за 2038 лет (с 120 до н.э. по 1918 н.э.), народ, населяющий земли к северу от Итальянских Альп, становился союзником итальянцев лишь считанное количество раз - обычно, в борьбе против Франции. Но эти союзы нельзя назвать дружбой или примирением, это было просто временное прекращение вечной борьбы за место в тесной Европе.
Ставьте "палец вверх" и Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, посвящённые интересным гипотезам.Спасибо за внимание!