После того как монгольская империя стала расширяться, лидер монголов Чингисхан был сильно озадачен взятием крупных крепостей. Ранее монголы воевали исключительно в степи, и там им не было равных. Они столкнулись с первыми трудностями когда впервые столкнулись с оборонительными укреплениями. Чингисхан уделял много времени для изучения тактики взятия крепостей. Он так же привлекал пленных, которые хорошо разбирались в этих вопросах.
Осадная техника
Когда армия начала продвигаться в западном направлении, то они стали пополняться специалистами в области осады. В течение 15 лет в совершенстве овладели новыми навыками. Когда начался поход на Русь, у монголов был создан специальный корпус, который решал задачи штурма оборонительных крепостей.
Использовались различные осадные сооружения, такие как осадные передвижные башни, тараны и лестницы. Применялись заимствованные технологии из Азии, особые смеси и порох. Так же использовались метательные орудия. Такие как, камнеметы, и катапульты, как мобильные передвижные, так и стационарные метающие камни весом около 70 килограмм.
Осадная технология
Из Азии была заимствована осадная технология. Под названием «Хашар»-осадная толпа.
Это была осадная группа. Они копали рвы, занимались возведением осадных орудий, подготавливали снаряды для катапульт. Во время первого штурма «Хашар» использовался в виде живого щита. Набирали в эту группу людей из захваченных земель.
Использование всех выше перечисленных заимствованных технологий, дало преимущество монголам при завоевании Руси и восточной Европы.
Понравилось, ставьте палец вверх! И подписывайтесь на наш канал! Чтобы не пропустить самое интересное
Вам понравиться:
ТОП 5: Фактов о монгольском воине
Каким страшным методом воспользовались монголы при осаде крымского города
Интересный факт о смертоносном оружие Чингисхана
Монгольская резня Киева