Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Как помочь ребёнку пережить утрату домашнего питомца

Ни для кого не секрет, что за долгие годы домашние питомцы – кошки, собаки, морские свинки, хомячки и многие-многие другие – становятся полноценными членами семьи. Довольно часто встречаются ситуации, когда в семье, где есть домашнее животное, успевает родиться и подрасти ребенок. Дети очень привязываются к братьям нашим меньшим. Когда семью постигает утрата всеобщего домашнего любимца – это большое горе для всех. Но вот как объяснить маленькому ребенку, который помнит питомца буквально с пеленок, что верного друга семьи больше нет? Многие родители сталкиваются подчас с неразрешимой дилеммой. Дети, особенно старших возрастов, переживают сильнейший стресс, меняется их поведение, снижается успеваемость. В статье знакомого нам американского специалиста Мичела Холлоу (Michele Hollow) приводится несколько практических советов.

Особенно тяжело переносится, без сомнения, гибель питомцев, которые прожили в семье продолжительный период времени. Приходилось наблюдать неутешное горе семьи, в которой кот прожил 21 год. Можете представить, как переживали взрослые, но горе детей, казалось, было в несколько раз сильнее. Дети, особенно маленькие, воспринимают само понятие «смерть» весьма своеобразно. Малыши в возрасте от двух до пяти лет вообще полагают, что это явление временное. Вспоминается эпизод из известного детского телесериала «Улица Сезам», в котором умирает мистер Хупер. Его друг Большая Птица тяжело воспринял эту новость, однако на следующий день как ни в чем не бывало спросил, почему мистер Хупер не появляется в его магазине. Поняв наконец, что он умер совсем, то есть мистер Хупер не придет больше никогда, Большая Птица расстроился по-настоящему и впал в тяжелую депрессию. На самом деле создатели этого сериала столкнулись с серьезной проблемой: в разгар съемок скончался актер, играющий мистера Хупера. Сначала юным зрителям хотели сообщить, что их любимый герой вышел на пенсию и переселился во Флориду, однако сценаристы решились на рискованный шаг – попытаться объяснить детской аудитории сериала, что такое смерть – что человека, что домашнего любимца.

Дети постарше, примерно с пяти до девяти лет, как правило, начинают осознавать, что смерть – это явление, увы, постоянное. И только к детям в возрасте от десяти лет и старше наконец приходит понимание того, что все живые существа на этой планете смертны, и эта участь когда-нибудь постигнет и их. Они понимают, что смерть – это некий абстрактный конец, финал. Однако понять, что такое смерть как явление и принять смерть близких (а мы говорим о домашних питомцах) – это все же две совершенно разные вещи.

Вот пять основных шагов, как в доступной форме поговорить о смерти со своим ребенком.

Ни в коем случае не обманывайте ребенка, что заболевшего домашнего питомца просто надо уложить спать. Эта фраза не будет являться прямым ответом на вопрос малыша, этот вариант по определению расплывчатый и неопределенный. Более того, у ребенка могут развиться фобии, попросту он не сможет спокойно заснуть. Будьте честными. Если животное пришлось усыпить, объясните ему, что такое решение было наиболее гуманным по отношению к нему.

Объясните в доступной форме (соответственно возрасту) ребенку, что такое смерть и что при этом происходит. Это лучшее, что вы сможете сделать. Малыш будет знать, что его друг никогда не вернется, и смирится с утратой гораздо быстрее.

Обязательно дайте понять ребенку, что вы разделяете его горе. Скажите ему, что он в любое время может поделиться своими чувствами вместе с вами. Можно попросить ребенка записать то, что он чувствует, или нарисовать картинки – сюжет пусть выберет он сам. Главное – вовремя дать выход горю. Можете заказать специальную панихиду (это иногда практикуется), где ребенок также сможет выразить свои чувства.

Не скрывайте от ребенка и своих собственных чувств – вы ведь тоже скорбите вместе с ним. Не старайтесь быть на глазах ребенка чересчур сильным. Напротив, нет ничего страшного, если малыш увидит и вас плачущим. Это очень важно, когда дети видят своих родителей плачущими. Общее горе укрепит вашу взаимную любовь и привязанность, еще больше сплотит семью.

Обязательно поговорите с учителем (воспитателем) вашего ребенка, расскажите ему, что случилось. Это особенно актуально, если ребенок и домашний питомец были сильно друг к другу привязаны, малыш впал в депрессию, постигшая его утрата отразилась на его обычном поведении, снизилась успеваемость. Скорее всего, данный совет поможет педагогу найти нужный ключик к сердцу вашего ребенка.

Безусловно, потеря домашнего питомца – это всегда очень тяжело. Поэтому из личного опыта следует отметить, что в первое время после утраты следует говорить о тяжести понесенной потери и печали. Время стирает все, и ваши раны заживут гораздо быстрее.

Оригинал публикации: Helping Kids Cope with the Death of a Pet. Автор: Мичел Холлоу (Michele Hollow). Источник и фото: www.petnewsandviews.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.