Развод - не самое приятное событие в жизни любого человека. К сожалению, некоторым все-таки приходиться с этим сталкиваться. Чаще всего, бывшим супругам не удаётся сохранить хорошие взаимоотношения, и даже доходит до того, что нет никакого желания ни видеть друг друга, ни разговаривать. А бывает, что один из супругов уехал в другой город, или по иным веским причинам не может лично присутствовать. Каким же образом тогда пройти процедуру развода? Можно ли развестись по доверенности?
Вообще, развестись можно двумя способами, все зависит от некоторых обстоятельств. Если есть несовершеннолетние дети или имеется имущественный спор, или же один из супругов не согласен с разводом, то без обращения в суд не обойтись.
Упрощенная система развода через органы ЗАГС возможна в случаи отсутствия вышеуказанных факторов.
Итак, если говорить о разводе через ЗАГС, то одним главным условием считается личное присутствие при подаче заявления. Заявление пишется совместно. После подачи по истечению 30 дней необходимо снова явиться для регистрации расторжения брака. Если не будет обеспечена явка одной из сторон, органы могут отказать в расторжении брака.
Что делать, если по каким-то обстоятельствам кто-то один не может явиться? В таком случае оформляется два заявления. Подпись заявления, той стороны, которая не в состоянии прийти, заверяется у нотариуса надлежащим образом. И первая сторона подаёт в органы ЗАГСа своё заявление, и экземпляр нотариально заверенный.
В соответствии с нынешним законодательством, развод по доверенности через органы ЗАГСа не предусмотрен.
В случае, если у супругов есть дети, которые не достигли 18-летнего возраста, есть спор об имуществе или кто-то не соглашается с разводом, то только через суд можно решить этот вопрос.
В таком случае, доверенность будет иметь юридическую силу. То есть, если просто нет возможности участвовать в судебных заседаниях или нет желания пересекаться с бывшей «половинкой», то можно обратиться к любому адвокату. Да и вообще представителем по доверенности в данной категории дел может быть абсолютно любое лицо. Задача представителя будет заключаться в написании и подписании иска, а также представлять интересы лица на судебных заседаниях. Стоит обратить внимание на то, что в доверенности должно быть четкое указание на полномочия права написания и подписание иска. Кроме того, доверитель должен направить в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.
Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/