В музее деревянного зодчества «Витославлицы» продолжаются масштабные реставрационные работы.
Процесс начался в прошлом году, а полностью отреставрируют комплекс ровно через год.
— Всего за два года будет отреставрирован 21 объект деревянного зодчества и три объекта первой половины 19 века — это усадьба Орловой-Чесменской, — рассказала заведующая музеем народного деревянного зодчества «Витославлицы» Олеся Гаврилова.
В рабочее состояние приведут мельницу. В музее обещают, что ее будут запускать на крупных музейных мероприятиях и праздниках.
Как отметил ведущий архитектор-консультант Новгородского музея-заповедника Виктор Попов, проект многогранный. В него входят не только реставрация деревянных и каменных построек, но и наладка инженерных, противопожарных коммуникаций, посадка фруктового сада…
Первый этап работ подходит к концу. На данный момент уже завершено восемь объектов.
На очереди — следующая часть работ. В их числе — восстановление сада графини Анны Орловой-Чесменской. Посадят вишню, яблоню, грушу. Будут расти именно те сорта, что выращивались при жизни Орловой-Чесменской.
Она была единственной дочерью Алексея Орлова-Чесменского, одного из приближенных Екатерины Великой. Имение в новгородских окрестностях Анна Алексеевна называла «своим уединением». Она купила его в 1829 году. Не живя в нем постоянно, графиня, тем не менее, часто там бывала. Похоронили ее на территории Юрьева монастыря.
Все публикации «Пароход Онлайн» – на сайте издания