Найти в Дзене
Абзацы фотографий

Мой комментарий на статью про фотокниги от Проекции "Когда в фотокниге есть смысл?"

Хорошая статья от ПРОЕКЦИИ упала сегодня мне в спам))) С циферками и статистикой, как я люблю))) Есть несколько мелких недочетов, вроде использования среднего вместе медианы, отсутствия информации как пересчитывали курс руб/евро в разные годы и не везде подписано, что 2018 год — это только до мая (это будет ОЧЕНЬ важно тем, кто будет эту статью читать через пару лет).

Из интересных табличек в статье:

«Процент фотокниг проданных в России» (убрал малорепрезентативный 2018). Видно, что процент проданных в России фотокниг растет. Это интересная тенденция — значит внутренний спрос есть (другие показатели спроса — стабильная цена и тиражи). Вопрос в том, кто и что может сделать, чтобы его стимулировать. Но для этого надо изучать покупателей.

-2

«Отношение прибыли к затратам». Не очень ясный показатель, не рентабельность, но хоть что-то. Если верить ему, то при средней цене одной книги около 2 тыс.руб. в 2017 году затраты на издание — 800 рублей. Вероятно это без затрат на продвижение, но все равно похоже, что экономический смысл в этом деле есть. Окупаемость — 10 месяцев, тоже не плохая. Я 10 лет назад занимался немного издательством (не фотокниг), цифры были похожи.

Что почти не раскрыто в этой статье, это то, как фотокниги продают. Какие есть каналы продаж: физические книжные магазины, крупные интернет-магазины, мелкие специализированные, личные продажи автора, через соцсети (какие?), ярмарки, краудфандинг, какие-то еще? Какие из них самые важные? Проценты продаж по каналам? И т.д. и т.п.

Можно было бы еще сделать количественный опрос про то, как авторы рекламируют свои фотокниги. И сколько денег тратят на это (если вообще тратят). Еще мне было бы интересно, сколько авторов печатают дополнительные тиражи, ведь если спрос есть, то это имеет смысл.Про финансирование тоже мало написано: три основных способа — личные средства (162 книги), спонсоры (15 книг) и краудфандинг (11 книг). Откуда они берут «личные средства»? Копят? Занимают у друзей/семьи? И есть ли кто-то кто брал на это дело кредит в банке? Ведь при рентабельности в 100% и окупаемости 10 месяцев, самые известные авторы вполне могут печатать книги на заемные средства.

Комментарий на статью «Когда в книге есть смысл?» — https://projection.media/korda-v-knige-est-smisl 

— Михаил Конинин, 31.07.2018

#фотокниги #фотобизнес


Проект Михаила Конинина «Абзацы фотографий» посвящен фотособытиям происходящим в Новосибирске. Я пишу о местных выставках, обзоры мероприятий, фотокниг и т.п. Так же я перевожу материалы посвященные фотографии и фотографам, о которых на русском языке мало информации.