Решение ПФР наложить штраф за сдачу СЗВ М позже срока можно обжаловать в суде, добившись значительного снижения суммы штрафа, если несвоевременное представление сведений произошло по уважительной причине. Об этом свидетельствует определение Верховного суда РФ (№ 303-КГ18-8663).
Данное судебное решение поставило точку в споре между Пенсионным фондом и индивидуальным предпринимателем. Как следует из материалов дела, сведения по форме СЗВ М в отношении работников, нанятых индивидуальным предпринимателем, поступили в ПФР с опозданием на месяц. Это послужило основанием для наложения на предпринимателя штрафа в размере 11 тысяч рублей (по 500 рублей за каждого работника). ИП обратился в суд, указав, что его вины в просрочке не было. В исковом заявлении бизнесмен пояснил, что бухгалтер не мог своевременно сдать СЗВ М по причине болезни. Самого владельца бизнеса в городе не было.
Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о том, что указанные обстоятельства не снимают вины с предпринимателя за нарушение сроков представления отчетности, но являются достаточным основанием, чтобы уменьшить штраф. В постановлении ВС РФ указано, что предприниматель в сложившихся обстоятельствах мог предпринять меры для недопущения нарушения. В частности, сведения по форме СЗВ М могли быть направлены дистанционно при посредничестве оператора ЭДО. А заболевший работник бухгалтерии мог поручить направление сведений другому сотруднику фирмы. В результате штраф за сдачу СЗВ М не в срок уменьшен в 11 раз – до одной тысячи рублей.