Человек, рассуждающий логично, приятно выделяется на фоне реального мира.
Американское изречение
Вся наша жизнь — это непрерывное решение больших и маленьких логических проблем. Без умения правильно, логически рассуждать, поступать разумно, жить трудно. Каждый день мы, сами того не замечая, решаем логические задачи. Логические задачи нужны для того, чтобы развивать умение анализировать и обобщать данные, искать возможные пути решения, формировать стратегию, проверять данные на достоверность. Логические задачи сейчас очень популярны и они должны входить в наше развитие и образование с самых ранних лет.
Загадки без труда можно назвать одним из величайших человеческих изобретений. И на самом деле сила их действия велика. Американским ученым в результате ряда экспериментов удалось доказать, что с помощью постоянного решения разнообразных загадок и головоломок удается омолодить головной мозг пожилого человека. Благодаря постоянной нагрузке, которая является своеобразной тренировкой мозга, мыслительная деятельность человека сберегает свою функцию дольше.
Ученые считают, что человек должен поддерживать свой мозг не меньше, чем весь организм. Со временем клетки мозга стареют, поэтому им необходимы так называемые омолаживающие процедуры и тренировки. Головоломки помогут постоянно стимулировать процессы мышления, они выступят тренажером для мозга.
Дело в том, что логические упражнения помогают за счет того, что способствуют вырабатыванию химического вещества. Оно стимулирует рост новых связей в мозге — увеличивается уровень серотонина, влияющего на настроение, образовываются новые кровеносные сосуды, питающие мозг. Особая польза от головоломок заключается в улучшении памяти. Чтобы сохранять здоровую память, нужно постоянно ее тренировать.
Мы подготовили для вас увлекательную головоломку. Скорее преступайте к ней!
Пасхальный праздник инспектор проводил в кругу семьи Плюм. И вдруг неприятность - исчезло яйцо. Ярко раскрашенное пасхальное яйцо из папье-маше, внутри которого был спрятан дорогой браслет, - подарок для хозяйки дома. В разгар поисков в гостиную вошел взволнованный мистер Джеймс, брат хозяйки, и рассказал следующее:
- Я все это время был на веранде. Случайно оглянувшись, я увидел, как мой племянник Томми, который находился один в комнате и стоял у стола, вдруг поглядел на лежащее на шкафу яйцо, вскарабкался на стул, схватил это яйцо и исчез в саду. Я бросился за ним, вот оболочка яйца, я нашел ее в кустах. "Томми, а куда ты дел браслет? Ну-ка говори, маленький разбойник!"
Оскорбленный мальчик заявил, что он ничего не знает. Он не возражал против того, что действительно находился один в комнате и рассматривал раскрашенные в разные цвета яйца, но яйца из папье-маше не видел.
Чтобы воссоздать первоначальную картину, яйцо было положено на книжный шкаф.
- Спросите-ка лучше своего уважаемого дядю Джеймса, не вернет ли он вам похищенный браслет, - вдруг сказал инспектор. Его рассказ совершенно неправдоподобен.
Почему инспектор пришел к этому выводу?
Рассерженные родители упустили из виду то, что Томми слишком мал ростом, чтобы увидеть лежащее на шкафу яйцо. Его мог увидеть только человек высокого роста, то есть не кто иной, как сам мистер Джеймс.