Заболел гриппом? Лечись, но от работы не отлынивай
Главный санитарный врач России А.Ю. Попова на днях определила своим постановлением, как и чем будут защищать от гриппа россиян в будущем осенне-зимне-весеннем эпидсезоне.
Нового в постановлении мало. Как обычно, предполагаются:
- вакцинация рабочего коллектива от гриппа силами медработников предприятий и прививочных кабинетов;
- избегание переохлаждения в зимнее время, поддержание температурного режима в помещениях и транспорте;
- обеспечение одноразовыми масками работников, контактирующих в течение рабочего дня с населением;
- недопуск к работе лиц с признаками респираторных заболеваний.
Всего планируется охватить вакцинацией практически 50% населения страны и не менее ¾ работников, состоящих в группах риска (работающих на птицефермах, в зоопарках и т.д.).
Аптекам и лечебным учреждениям тоже предложено готовиться: пополнить запасы противовирусных препаратов, средств дезинфекции и все тех же средств индивидуальной защиты (одноразовых масок).
С начала августа предполагается развернуть в регионах страны активную профилактическую работу с населением, в том числе с помощью СМИ. Медики разъяснят плюсы вакцинопрофилактики, ее преимущества перед другими методами профилактики гриппа и ОРВИ.
Особое внимание в постановлении уделено противодействию информационным кампаниям против вакцинации от гриппа. Учитывая опыт прошлых добровольно-принудительных вакцинаций на рабочих местах под угрозой лишения премий за невыполнение «плана», становится ясно, что пока это противодействие далеко от эффективного.
Большая часть пунктов постановления носит рекомендательный, то есть не обязательный характер. В частности, рекомендовано отстранять от работы лиц с признаками ОРВИ. Однако поскольку у Трудового Кодекса в этом плане с главным государственным санитарным врачом явные расхождения во мнениях, предполагается, что данная рекомендация так и останется рекомендацией. И кашляющие и чихающие работники (за исключением работников, к примеру, пищевой промышленности, где катаральные явления дыхательных путей у работника являются основанием для его отстранения от работы) с успехом будут распространять инфекцию и дальше.
Проголосуем: не хотите болеть и вакцинироваться? - нажмите палец вверх!