Найти тему
middle-east monitor review

Первое применении системы ПРО «Праща Давида» оказалось неудачным

23 июля, израильская новейшая система противоракетной обороны «Праща Давида» впервые после поступления на боевое дежурство произвела оперативный пуск перехватчиков по двум ракетам, запущенным с территории Сирии. Запуск этих ракет активировал многочисленные предупреждающие сирены в северных районах Израиля.

Две ракеты ближнего радиуса действия, выпущенные «режимом Асада против повстанческого региона вблизи израильской границы так и не были сбиты».

Отметим, что созданная израильской военной компанией Rafael Advanced Defense Systems Ltd («Рафаэль») в партнерстве с американской оборонной компанией Raytheon («Рейтеон») система ПРО «Праща Давида» призвана сбивать ряд целей – баллистические ракеты среднего и ближнего радиуса действия, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и реактивные снаряды, маневрирующие во время своего полета.

Несколько дней назад более старая и известная система ПВО «Пэтриот» (Patriot) сбила сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22, вошедший в воздушное пространство Израиля. Один летчик погиб, а судьба второго до конца неизвестна. Инцидент произошел в то время, когда истребитель бомбил террористов близ населенного пункта Сайда в провинции Дераа. В Сирии этот инцидент считают подтверждением «вопиющей поддержки и оказания Израилем покровительства террористическим группировкам на сирийской территории».

Срабатывание системы и запуск ракеты-перехватчика по эпизодическим угрозам – это одно, а вот защита неба во время полномасштабной войны, когда территория страны может быть накрыта шквальным обстрелом – совсем другое. В этой связи можно отметить, что «если «Хизбалла» и Израиль окажутся втянутыми в вооруженный конфликт, Израиль не будет полагаться только на возможности своей ПВО.

Тональность оценок произошедшего фальстарта ответственных за израильскую систему ПРО лиц и чиновников Министерства обороны вполне объяснима. Тем не менее, если называть вещи своими именами, то это провал. Впрочем, только тщательное расследование может точно установить то, что именно пошло не так. «Разбор полетов» будет касаться главным образом решения о запуске ракет-перехватчиков в первый раз. Отрицательная сторона заключается в том, что система, по-видимому, «не созрела». Утешительным моментом можно считать то, что не был причинен ущерб, и никто не погиб.