Найти тему
Mimi Land

Детские чувства и роль родителей

Одна из важнейших задач родителей - помочь детям осознать свои чувства и научить владеть ими. Детям необходимо знать главное о чувствах и уметь управлять ими.

Развивайте словарный запас. Ребенок может чувствовать себя подавленным при сильных эмоциях. Один из простейших способов научиться понимать чувства - дать каждому из них словесный "ярлычок".

Обращайте внимание на ваши собственные чувства. Я расстраиваюсь, если проливаю кофе на пол.

Наблюдайте за чувствами других детей: "Я думаю, что он гордится полученной пятеркой с плюсом за урок".

Кроме того, старайтесь вводить в лексикон ребенка как можно больше родственных слов, обозначающих те или иные чувства, например: раздосадованный, огорченный, расстроенный, сердитый и т. д.

Научите детей распознавать разницу между чувствами и поступками. Помогите ребенку понять, что чувства не могут быть ни хорошими, ни плохими. Скажем, чувствовать злость не хорошо и не плохо. Однако давать волю рукам — это уже поведение, причем недопустимое. Вы можете сказать: "Ты вправе сердиться на свою сестру, но ударить ее я тебе не разрешаю".

Оставляйте детям право на проявление чувств. Многие люди с детства приучены игнорировать или даже подавлять свои чувства. Девочкам часто говорят, что злиться - это неженственно или, по крайней мере, неделикатно. Мальчиков учат, что они никогда не должны плакать. Вы поможете ребенку утвердить право на его чувство, если просто выслушаете его и вместе с ним обдумаете его эмоции. Нужно лишь слушать, но не осуждать. Старайтесь оставаться как бы в стороне. Помните, что чувства ребенка принадлежат только ему.

Обсуждая с ребенком его чувства ("Ты злишься оттого, что Сереже уже пора возвращаться домой"), не пытайтесь решить проблему за него. Ваше объяснение причины чувства должно помочь ребенку самому справиться с ним.

Предлагайте ребенку различные способы, помогающие ему взять себя в руки. Если внушать малышам: "Выражай чувства словами", то, став подростками, они без труда будут справляться с детскими эмоциями. Дети могут давать выход своим чувствам по-разному - слуховыми, физическими, зрительными, творческими способами и т. д. Когда ребенок испробует разные способы, вы можете спросить его, какой вариант он предпочитает.

Например: "Ты собираешься и дальше злиться или хочешь успокоиться?" Если ребенок предпочтет сменить гнев на милость, вы можете спросить его: "Что ты можешь для этого сделать? Давай подумаем вместе. Ты можешь обежать вокруг дома, послать Свете открытку, высказать свои чувства или почитать любимую книжку". Предложите ребенку варианты, и пусть он сам выберет наиболее действенный. Часто все, что ребенку требуется, - это понять охватившее его чувство.

Будьте последовательны. Помните, что одни ситуации разрешаются быстро, а другие требуют времени и терпения. Не теряйте из виду цель, которую вы поставили перед ребенком и перед собой, обязательно отмечая успехи, которых он добился.

Элизабет Крейри