Девочки взрослеют быстрее мальчиков, это факт. Еще недавно психологи, рассуждающие об инфантилизме, подразумевали, в основном, мужчин. А теперь эта мода охватила и мир женщин.
Кто такие великовозрастные дети
Инфантилизм подразумевает нежелание расставаться с детскими структурами личности. К ним относятся:
- спонтанность;
- несобранность;
- безответственность;
- неуемное желание творчества.
Не все эти качества мешают в жизни, но рано или поздно взрослеть приходится каждому.
Зачем нужна зрелость
Проявление детских качеств хорошо только в том случае, если оно является осознанным выбором, находится под контролем. Иногда полезно расслабиться, стать на время импульсивной или грубой. Но не стоит так вести себя все время. Некоторые жизненные вопросы требуют взрослого к ним отношения.
Если есть проявления инфантилизма, надо находить их в себе, одно за другим. И планомерно от них избавляться.
Какие проявления незрелости нужно побороть
Рассмотрим 5 самых ярких проявлений инфантильности. От них надо избавляться первым делом.
1. Вспыльчивость
Дети преувеличенно реагируют на мелочи, их эмоции подчеркнуты, усилены. Они демонстрируют это разным образом.
- Могут заплакать от простого падения.
- Впадают в ярость, когда кто-то отнимает их игрушку.
- Кричат на весь магазин, если мама не покупает им конфеты.
Взрослым неприлично слишком остро реагировать на незначительные жизненные затруднения.
2. Обвинение окружающих в своих проблемах
Малыши часто обвиняют родственников в своих бедах. Их поведение адекватно ситуации: они реально зависят от родителей в вопросах еды, сна и других бытовых вещей.
Взрослые не ищут виновников, они сами решают свои проблемы.
3. Ложь без причины
Дети часто лгут, думая, что это позволяет избежать проблем. Иногда это срабатывает. Во взрослом возрасте нежелание открытого диалога чревато дополнительными осложнениями.
4. Импульсивность
Эту черту личности многие мужчины находят милой. Но она может стать причиной проблем. У психотерапевтов для нее есть другое определение: «слабый контроль импульсов».
Детки часто действуют под влиянием эмоций. Они сначала что-то делают, потом думают. Взрослым свойственно поступать иначе. Зрелые люди обдумывают проблемы, берут паузу на размышление и только потом принимают решение.
5. Эгоизм
Стремление перетягивать внимание на себя нормально для детей, но странно для взрослых. Есть рестораны, куда закрыт вход семейным парам с малышами. Все потому, что их громкие крики и попытки быть центром внимания мешают другим посетителям. Даже ребятишкам общество ограничивает возможность быть эгоистами. Во взрослом состоянии это качество тоже часто является лишним.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Мы каждый день публикуем для вас много интересных и полезных статей. Оставайтесь с нами.