Всем привет! Все, наверное, слышали, что дети впитывают как губка новую информацию? А вот хотелось бы знать, где эта способность, когда пытаешься их научить чему-нибудь? Видимо, когда «надо» это очень скучно. А может, родители не способны перестроиться на творческий подход к обучению, находясь под гипнозом школьной методики? По силам ли нам вспомнить то эмоциональное, живое восприятие мира, каким мы обладали в детстве? Наполниться творчеством и энтузиазмом? Однажды, я получила «отклик» когда совершенно этого не ожидала.
Когда моему старшему ребенку только пошел третий год, наша семья переехала в новую квартиру. Новый дом построен в форме буквы «Г». В результате, во дворе, как правило, безветрие, да и во время летней жары площадка хорошо защищена от солнца. Зато за пределами двора может поджидать неожиданный сюрприз – когда проходишь под аркой, и тебе в лицо ударяет порыв ветра. Так и слышишь: «Ага! Попалась!» Питер – город ветров, и иногда ветер прямо-таки сбивает с ног. Это те редкие минуты, когда я рада, что вешу больше 50 килограммов.
И вот – осень. Мы с Глебом регулярно нарываемся на приветствия стихии. В первый раз сын даже слегка испугался. И так вокруг все новое, а тут еще и с ног сбивают. На меня смотрели два вытаращенных глаза с немым вопросом - «Что это?» и ребенок явно был готов на всякий случай разреветься. Что делать маме? Мне не с руки было возвращаться домой. Я довольно фанатично относилась к прогулкам и свято верила в их пользу, не взирая ни на какие погодные условия. К тому же, нужно было дойти до магазина. Рядом, с новеньким домом еще не было приличного магазина, а только дорогущие круглосуточные.
И тут меня озарило! Я изобразила на лице восторг и энтузиазм и как заправский аниматор завопила: «Ух ты! Глебка, какой ветееер!» и сразу на помощь пришел товарищ Пушкин:
Ситуация была спасена. Глеб понял, что ветер – это хорошо и в дальнейшем мы, встречаясь с ветром, всякий раз читали этот отрывок из «Мертвой царевны». Меньше всего в это время я думала про всякое развитие и воспитание, просто это стихотворение – первое что вспомнилось.
И вот однажды, с Глебом пошел гулять папа. Когда мои мужчины вернулись, вытаращенные глаза были у мужа. «А ты знаешь, что Глеб Пушкина наизусть читает?!» Оказывается дитя, запомнило весь отрывок, и выдало его папе. Он ведь не знал про наши взаимоотношения со стихией, для меня это был просто рабочий момент, что тут рассказывать?. Вот так сам того не ожидая Глеб поразил своего папу высоким уровнем образованности.
А я думаю, насколько мы привыкли считать классическую литературу чем-то закостенелым, мертвым, что с радостью забывают, переступая порог школы. А вот видимо, как надо…
Если вам понравилось, ставьте лайк!