Никак не улягутся споры: чем фотографировать. Хочу телефон с хорошей камерой. Или лучше мыльницу? Нет, лучше все в одном корпусе. Но кто-то почему-то покупает фотоаппараты? И так далее.
Основное сомнение - зачем фотоаппарат, если смартфон снимает не хуже?
Попробуем разб раться, в чем дело.
На сей момент существует четыре основных типа снимающих устройств. Смартфон, мыльница, беззеркалка и зеркалка. Все это инструменты, и судить о том, который из них лучше - совершенно бессмысленное занятие. Каждый предназначен для решения вполне определенных задач.
Если вы снимаете исключительно на улице, при хорошей погоде (или дома при очень-очень хорошем освещении) и хотите, чтобы в зону резкости (назовем это так, хотя профи предпочитают другой термин) попало вообще все, что есть в кадре, если у вас нет задачи визуально отделить передний план от заднего и вы вообще не понимаете, о чем это я тут, то лучшее для вас - хороший смартфон.
Снято смартфоном Xiaomi
Ваше вмешательство в процесс равно нулю. Все эти "творческие режимы", которые расхваливает реклама - та же автоматика, вы тут ни при чем абсолютно. Современные смартфоны могут вообще сами определять, какой именно "творческий режим" включить. Это не ваше творчество, а творчество программистов - разработчиков смартфонного софта.
Смартфон можно сравнить с общественным транспортом. С автобусом, например. Вы всей толпой туда влезете, а потом вылезете. И снимки у вас будут совершенно одинаковые. В идеальных условиях съемки - технически безупречные. Не хуже, чем у зеркалки.
Следующая ступень. Мыльницы. Уже фотоаппараты, но еще предназначенные для работы с отключенным мозгом. В принципе, хороший смартфон снимет не хуже, чем мыльница. Да, в ней есть возможность что-то подкрутить, но и в смартфоне тоже есть какие-то настройки. Вы ими часто пользуетесь? Вряд ли. Нужно иметь в голове какие-то специально настроенные колокольчики, чтобы отличать современную мыльницу от современного смартфона. И по процессу съемки, и по результату.
Снято мыльницей Sony.
Если смартфон - автобус, то мыльницу можно сравнить с маршруткой. С дороги не свернуть, но выйти можно в любом месте. Правда, могут и не выпустить - все от водителя зависит.
Следующий уровень - беззеркалка или т. н. системная камера. Все как у больших, но только очень маленькое. Можно получить размытый фон, вкручивать и выкручивать маленькие объективчики, всячески проявлять свое творческое начало и тешить творческое эго. Но передний план от заднего вы убедительно не отделите. Такую картинку, чтобы - ах! - вы не получите. Чтобы когда смотришь в монитор - и кажется, что можно сделать шаг, и ты войдешь в эту реальность. Нет, не обольщайтесь. У беззеркалки все будет прекрасно - резкость, размытость, отсутствие хроматических и прочих искажений. Одного не будет - сказки. Волшебства. Иных миров. Как в анекдоте про елочные игрушки - все, вроде бы, нормально, но не радуют.
Снято беззеркалкой Olympus.
Беззеркалка - такси. Вы сами выбираете, куда ехать - но не как ехать.
И, наконец-то, зеркалка. Вот тут начинается настоящий прорыв. Вы вдруг понимаете, что у каждого огромного, неповоротливого объектива есть свой характер, свой уникальный взгляд на мир. Наконец-то передний план четко отделяется от среднего, а средний от заднего. Вы понимаете, что, вопреки законам физики можете получить на плоском мониторе настоящее 3D. Да что там - 103D! И вам уже не хочется - как это было с объективами беззеркалок - сравнивать резкость, бочкообразные, подушкообразные и прочие искажения. Вы понимаете, что резкость и безупречная геометрия - не самое главное. А главное - то волшебство, которое становится вам доступно с приобретением очередного объектива.
Снято зеркалкой Pentax.
Снято зеркалкой Canon.
Это даже не собственный автомобиль. Это ракета какая-то.