После заключения брака молодожены, так или иначе, сталкиваются с первыми трудностями. И все их решают по-разному. Хотите, чтобы решение проблем не заняло всю жизнь и не затмило собой романтику отношений? Прислушайтесь к советам специалистов-психологов, которые считают, что романтика неминуемо уходит тогда, когда двое начинают заострять внимание на том, что происходит не так, как хотелось бы. Как же сохранить и укрепить в браке те отношения, которые были у них во время первых встреч?
Вспомните, как вы оба были счастливы, когда только познакомились! Вам хотелось быть рядом каждую минуту, а время, проведенное вместе, казалось райским блаженством. Он дарил вам цветы, вы гуляли, сидели в кафе, ходили в гости к друзьям и родителям… А теперь романтические отношения сменились повседневной реальностью, и она оказалась не такой уж безоблачной. Вам кажется, что медовый месяц никогда больше не вернется? Но ведь чувства, которые захватили вас обоих в тот период жизни, никуда не исчезли. Они просто не видны под ворохом бытовых дел, от которых, к сожалению, никуда не деться. Как же с ними лучше справиться и сделать период притирки максимально безболезненным?
Локальный финансовый кризис
Он был в шоке, когда вы сообщили, что туфли, на которые вы потратили ползарплаты, оказывается, вы купили с огромной скидкой – так повезло! А вы никак не можете взять в толк, почему ему необходим именно этот новейший смартфон, когда прошлогодний по-прежнему отлично работает. Да, когда вы стали встречаться, у вас даже мысли не возникало о том, что ведение домашнего бюджета станет серьезным препятствием на пути к семейной идиллии. Как быть теперь?
Выход. Вспомните расхожее утверждение: «Противоположности притягиваются». Как показывает жизнь, в вопросах экономии и трат обычно так и случается. Женщина, скрупулезно относящая к деньгам, влюбляется в мужчину, который способен на широкие жесты: он водит в самые престижные рестораны, покупает дорогие подарки. И это ей, безусловно, нравится. На первых порах. А потом, когда его щедрость будет так же распространяться не только на нее и семью, но и на друзей и родственников, она будет просто выходить из себя. Чтобы не метать в мужа гром и молнии по поводу нерационально потраченных средств из семейного бюджета, вспомните, что именно щедрость и широта души, которая сейчас вас раздражает, понравилась вам в нем больше всего.
Как исправить положение? Поговорите спокойно, без эмоций и убедите супруга перед каждым серьезным приобретением советоваться с вами и вместе решать, насколько вам сейчас необходимо то, на что он собирается «выбросить деньги». Когда вы оба привыкнете к этому, то научитесь принимать оптимальные решения, удовлетворяющие вас обоих. И помните: совместное планирование будущего – будь то бюджет, общие планы на отпуск или смена работы – не только рождает доверие друг к другу, но и укрепляет семью.
Домашние обязанности
Вам надоело постоянно убирать вечно разбросанные носки и рубашки? А ему, наверное, тоже надоело наблюдать, как ваши флакончики из-под косметики отвоевывают все больше пространства на журнальном столике, комоде и даже его компьютерном столе. Такие постоянно раздражающие моменты способны кого угодно довести до белого каления, а тот, кому приходится держать в руках тряпку и швабру чаще, начинает чувствовать себя приниженным, свои права ущемленными, результаты своей работы неоцененными.
Выход. Никто на свете не может читать ваши мысли. Помните об этом и вместо того, чтобы, глотая слезы, с ожесточением тереть пол или ворчать на мужа из-за какой-нибудь неубранной мелочи, просто попросите его помочь вам. Но при этом запретите себе начинать просьбу словами: «Ты никогда…» или «Почему бы тебе хоть раз в жизни…» Они могут превратить любую вашу разумную просьбу в обвинение. Лучше начните и закончите просьбу… похвалой. Например: «Мне трудно дотянуться до антресолей даже с табуретки. Помнишь, ты осенью так хорошо там все разложил, убрал на зиму летнюю обувь и достал зимнюю. Пришло время проделать все так же аккуратно, как тогда, только сейчас надо достать оттуда летнюю обувь, а на ее место засунуть зимнюю. Помоги мне! Я так хорошо этого сделать не смогу».
Мы чаще запоминаем первую и последнюю фразы, а не то, что сказано в середине. Формулируйте свою мысль таким образом, и вы научитесь просить, не обидев супруга и не испортив настроения ни ему, ни себе. Прежде чем начать нудно объяснять ему, как именно, по вашему мнению, нужно правильно складывать носки, спросите себя: «Так ли это важно, если они будут сложены так, как хочет он, и убраны на место?» Примите его методы работы, даже если они отличаются от ваших, и подумайте, может быть, именно оригинальность решений делает вашего супруга непохожим на других. И не за это ли, собственно, вы его когда-то полюбили?
Отношения с его родителями
Прошло немного времени, а родители мужа на ваших глазах из добрых и приветливых людей стали теми, кого вы хотели бы видеть все реже и реже. Кто бы мог подумать, что их когда-то теплое и дружелюбное участие сделает сегодня вашу жизнь невыносимой?
Выход. Если вы живете с родителями мужа, а переехать от них, купив или сняв отдельное жилье, не представляется возможным, избавиться от навязчивого контроля будет трудно. Но если вы живете отдельно, а свекровь навещает вас чаще, чем вам хотелось бы, попробуйте воспользоваться ее же методами. Не ждите с тоской и содроганием души ее визитов, а приходите к ней домой сами, причем тогда, когда вам вздумается. Если из-за этого она попадет в неловкую ситуацию, возможно, это заставит ее задуматься, прежде чем решиться неожиданно нагрянуть к вам в следующий раз.
Если застать свекровь врасплох не удалось, проведите вместе с ней несколько часов (на ее территории). Поговорите и обсудите с ней свои семейные дела, (возможно, именно за этим она и ходит к вам), обязательно похвалите ее сына, скажите о том, как вы его любите и как счастливы от того, что именно он стал вашим мужем. Скорее всего, ей не хватает общения или она просто ревнует сына к вам. Все, что от вас требуется, – успокоить свекровь и посвятить ее в некоторые свои дела. Постарайтесь больше доверять ей, не принимайте все ее советы в штыки, лучше промолчите, а сделайте по-своему. Скоро вы увидите, что пройдет некоторое время, и она станет вам ближе.
Счастливой семейной жизни!
ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
4 признака, которые кричат, что этот мужчина – не ваша вторая половинка!
_______________________________________________________________________