Последние 3 года я работаю с подростками и студентами. Первое, что бросилось в глаза – многие из них вообще не умеют обращаться с деньгами. Поэтому я составил небольшую инструкцию для родителей по обучению детей финансовой грамотности.
Способ 1. Планировать бюджет семьи вместе
Ваш ребенок должен понять, что деньги имеют свойство быстро тратиться, если их не контролировать. Поэтому сядьте с ним за стол и расскажите о ежемесячных расходах семьи. И забудьте установку «дети не должны интересоваться финансовыми вопросами». Так вы продемонстрируете ему, что новый велосипед в этом месяце купить не получится, а мама и папа не делают деньги из воздуха.
Допустим, на коммунальные услуги, кредит, продукты, одежду, оплату за школу и детсад семья тратит около 250 тысяч тенге, при общем доходе в 400 тысяч тенге. Объясните ребенку, как вы распоряжаетесь остатком суммы – например, кладёте на депозит или вкладываете в бизнес.
Через пару месяцев, как только ребенок усвоил принцип «планирование-доходы-расходы», предложите ему сформировать бюджет семьи самостоятельно. Возможно, он найдет более дешевого провайдера интернета или магазин, где продается велосипед со скидкой. Даже если он сэкономит 5000 тенге – это уже успех и закладывание в нем правильных финансовых привычек.
Способ 2. Разрешите делать покупки в интернете
Большинство товаров и услуг сейчас можно приобрести онлайн. Это, скорее, цифровой навык, но также помогает сохранять деньги. Ваша задача научить ребенка: искать товары в интернете, изучать характеристики и отзывы, сравнивать цены в разных магазинах, формировать заказ, а также выбирать способы доставки и делать возврат средств. Отдельно расскажите о маркетинговых уловках (распродажах, скидках, покупках в рассрочку) и мошенниках.
Через пару месяцев совместного шопинга рекомендую поручить ребенку покупку отдельных вещей для себя (игры, гаджеты, обувь). Время от времени, конечно, нужно будет контролировать траты и установить лимиты на денежные операции.
Обязательно научите его пользоваться онлайн-банкингом и расскажите про кэшбеки, бонусы и другие фишки онлайн-транзакций. Подросток должен уметь пополнять баланс, делать переводы, блокировать карточку и т.д.
Способ 3. Откройте ребенку депозит
Еще одна странная мысль, которая вряд ли придет вам в голову, но абсолютно привычна для какой-нибудь американской семьи. Сходите с ребенком в банк и получите подробную консультацию у менеджера о том, что такое банковский счет, депозит, кредит и т.д. Не нужно вдаваться в тонкости, главное, чтобы он понял в общих чертах, какие банковские продукты существуют.
Затем предложите ребенку открыть личный депозит, на котором он сможет копить деньги для крупных покупок, поездок или учебы в университете. Подсчитайте вместе, сколько он накопит, если в течение года будет ежемесячно пополнять счет на 5-10 тысяч тенге + получать 12% вознаграждения от банка. Обязательно сделайте первый взнос в качестве подарка.
Иногда я даю ученикам задание: найти дома ненужные вещи, например, игрушки, гаджеты или одежду, и продать их на сайте вроде Avito. Наш рекорд – один мальчик продал свои старые игры и джойстик для PlayStation за 75 тысяч тенге. Всю сумму он положил на свой депозит – копит деньги на дорогую гитару.
Кстати, так дети учатся не складировать дома бесполезный хлам и не тратиться на лишние вещи. В общем, личные сбережения на депозите – это еще одна хорошая финансовая привычка.
Способ 4. Давайте карманные расходы
У каждого человека есть знакомый, который тратит зарплату в первую неделю, а потом перебивается с хлеба на воду до следующей получки. В большинстве случаев таким людям в детстве не доверяли деньги вообще, и они не научились их распределять. Поэтому детям нужно обязательно давать карманные средства. Но есть один важный нюанс!
Можно давать на проезд, обеды в школе, баланс мобильного телефона, канцтовары и, например, походы в кино. Но, внимание, не выдавайте их каждый день или раз в неделю, а выдайте всю сумму сразу на целый месяц. Фишка в том, что так ребенок будет вынужден распределять деньги равномерно на весь период. Если потратит раньше срока, то ему придется лишиться того же похода в кино с друзьями.
Способ 5. Найдите ему подработку
Самая вредная установка от родителей, которую я слышал: «ой, ребенок еще успеет наработаться за всю жизнь, поэтому нечего ему подрабатывать сейчас». Это в корне неверное мнение, так как если подросток начинает работать – важен не его доход, а навыки, которые он приобретает.
Этот урок был мною усвоен на личном опыте: после 10 класса я подошел к отцу и попросил найти мне работу на лето. Он договорился со знакомым, и целый месяц я таскал бордюры на прокладке нового дорожного участка. Это была адски сложная физическая работа. Но я заработал свои первые 40 тысяч тенге, и довольный собой потратил их на новые кроссовки. А главный вывод, который я озвучил папе, был такой – лучше работать головой, чем руками. После этого я начал учить английский и копаться в компьютерах.
В целом, я рекомендую подросткам работать лет с 14-15. Но в целях безопасности родители, конечно, должны знать, где и чем занимается ребенок.
Самые распространенные способы подработки для тинейджера:
· Бебиситтер или аниматор – человек, который может пару часов приглядеть или поразвлекать детей младшего возраста.
· Хендмэйд – любая вещь, сделанная руками и которую можно продавать.
· Фриланс – есть смысл научить ребенка делать что-либо в интернете: рисовать, создавать логотипы, баннеры, вести социальные сети или писать небольшие тексты. На онлайн-биржах фриланса возраст не имеет значения, а доход будет зависеть только от количества заказов.
· Репетиторство – тинейджер легко может делать уроки или подтягивать знакомых детей младшего возраста по школьным предметам. Кстати, это научит его быть более терпеливым и дисциплинированным.
· Помощь в семейном бизнесе – если у вас есть свое дело, найдите занятие для ребенка – например, вести те же соцсети, формировать отчеты или обзванивать клиентов. Главное, чтобы он был полностью ответственен за тот фронт работы, который ему поручили.
Зачем все это нужно
Самостоятельные дети – это не миф, а результат определенного подхода в воспитании. Да, возможно, в череде проб и ошибок вы лишитесь пару десятков тысяч тенге. Но я уверен, оно того стоит. Такие простые рекомендации помогут ребенку освоить еще множество навыков, кроме финансовой грамотности – ответственность, стратегическое мышление и умение решать задачи.