Если заемщик не справляется с выплатами по своим денежным обязательствам, кредитор может через суд добиться конфискации имущества, отчего может пострадать не только заемщик, но и третьи лица.
Опись имущества.
Опись имущества выполняется судебными приставами только по решению суда. Под опись попадает все имущество заемщика, которое может быть реализовано для возмещения убытка кредитору.
При описи судебные приставы в силу своих должностных обязанностей не слушают должника и описывают все имущество. Таким образом, существует возможность конфискации имущества, которое не принадлежит должнику.
Народная примета:
Если люди с хорошим настроением тащат тяжелую мебель, то скорее всего это судебные приставы.
Законность действий.
Судебные приставы при осуществлении своей деятельности должны всегда придерживаться закона. Так, если при описи найдены денежные средства, они попадают под опись в первую очередь.
Также, согласно установленным правилам, описи подлежат объекты недвижимости. Исключение составляют случаи, когда такой объект – единственный в собственности должника, и он проживает на этом объекте.
В перечень имущества, подлежащего конфискации, попадут и предметы из коллекций (монеты, произведения искусства, марки). Такие объекты описываются после оценки стоимости экспертом в соответствующей области.
Возврат имущества.
Ни один здравомыслящий человек не согласится на конфискацию своего имущества для погашения чужого долга. Чтобы законный владелец мог вернуть принадлежащее ему по праву имущество, ему придется обратиться в районный суд по месту нахождения должника, где приставами осуществлялась опись, с исковым заявлением.
Заявление должно быть составлено по установленной форме с четким указанием на то, в чем причина обращения в суд, какие права хочет восстановить истец.
Ответчиками в таких разбирательствах выступают должник и сторона, конфисковавшая имущество, одновременно. В качестве третьего лица привлекается пристав, проводивший опись имущества.
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие имущественные права на ошибочно конфискованные объекты.
В качестве таких документов могут быть приняты: фотографии, показания свидетелей, документы, подтверждающие приобретение истцом этих объектов.
Чем больше таких доказательств будет приложено к исковому заявлению, тем проще суду будет разобраться в ситуации и вынести правильное решение.