Найти в Дзене

2018 год. Поездами от Хабаровска до Анапы и обратно. Часть ПЕРВАЯ. 03.07-06.07 Хабаровск-Новосибирск. Глава вторая. Чита-Новосиб

Как и обещал, в этой главе я расскажу не только о местах, которые мы проезжали, но и о наших попутчиках и начальнике поезда. Это вторая глава. О начале путешествия можно прочитать здесь.

Мы с супругой взяли места на нижние полки, на верхних же в нашем отсеке ехали два дембеля. Они отслужили в Хабаровске и теперь возвращались домой. Вели себя, кстати, вполне прилично, не напивались. Матерились только, ну это ладно. Как сказал один из них, в армии почти все начинают материться, потому что иначе общаться там практически невозможно. Только вот отучиться от сквернословия на гражданке потом будет очень трудно. Опять же возвращаясь к своему путешествию двухлетней давности, скажу, что тогда мне попался в попутчики уж совсем интеллигентный дембель, который даже нецензурно не выражался, но это скорее исключение.

В вагоне ехало два пацана. Одному на вид лет десять, а второму шестнадцать. Так вот первый вообще слушал армейские рассказы с открытым ртом и горящими глазами и был очень горд, когда один из дембелей подарил ему значок войск связи, в которых служил. Больше всего парня интересовал вопрос, какие бывают сухпайки. "Тебе лишь бы пожрать", - справедливо заметил рассказчик. -)

Ещё эти пацаны играли в карты, а учил их мужчина, который, по его словам, много лет сидел в тюрьме, чем был необычайно горд-) Он ехал в отсеке с какими-то молодыми девчонками, и, по видимому, они на него нажаловались, за то, что мешал. Начальник поезда сделала ему замечание, и он тут же стал вести себя тише. А вот другой пассажир не понял, напился, на предупреждения не реагировал, за что и был снят с поезда на станции Иркутск Сортировочный. Это было сделано при активном участии начальника поезда, которая построила не только пьяного пассажира, но и молодых сотрудников полиции. "Выводите его!" - громогласно заявила она. - "Я, что ли должна это за вас делать?"

Вообще начальник поезда - очень милая женщина. Она каждый день делала обход по вагонам и спрашивала: "Как поездка? Есть ли предложения, пожелания?" Беседовала с пассажирами, находила к разным людям свой подход. Проводники нам попались тоже хорошие. Правда в основном мы видели только весёлую проводницу Ольгу. Более скромный Кирилл, наверное, работал больше в ночь.

Не подумайте, что за рассказами о попутчиках и поездной бригаде, я совсем забыл о Байкале. Когда его проезжаешь, то складывается ощущение, будто едешь вдоль моря.

Надо как-нибудь съездить целенаправленно именно на Байкал и посмотреть его не только из окна, но и ноги помочить-) Как известно, это пресноводное озеро, потому что в него впадает огромное количество рек, а вытекает только одна - Ангара. Байкал для неё, как отец, а Енисей, как муж-)

-2

Станция "Зима" нас встретила поистине холодной погодой и температурой +11 градусов. Это, конечно, не зимняя температура, но посреди жаркого июля эта остановка запомнилась нам, как островок настоящей зимы.

-3

Вторая часть путешествия (от Читы до Новосибирска) прошла намного интереснее, поскольку поезд стал проезжать уже больше городов, да и первый миллионник Красноярск не оставил себя долго ждать. При подъезде к Красноярску нас встретил шикарный мост через Енисей, да и большие красочные высотки из окна тоже подняли настроение. Стало понятно, что мы всё ближе к Западу, и плотность интересных городов всё выше и выше.

-4

Сам Красноярск тоже произвёл на меня очень хорошее впечатление. На обратном пути мы ещё остановимся там. Но об этом в дальнейших частях.

-5

-6

От Красноярска до Новосибирска ехать всего-ничего. Примерно столько же, сколько от Хабаровска до Владивостока. И вот в 19.39 по местному времени мы спустились на перрон, чтобы сделать свою первую остановку на полтора дня.

В следующей части я расскажу немного о Новосибе, о том, чем лично мне он так понравился, что два года назад, что сейчас, но так, как пишу на железнодорожную тематику, то без электричек не обойдётся, и они обязательно проедутся по моей статье, звонко постукивая колёсами-)