Найти тему
Сельские записки

Грустное свидание с умершей деревней

Такси! Такси! - орал крепкий мужичок вращая в руках брелок с ключами. Люди старались обойти этого неприятного водителя и добраться скорее к остановке. Прибыл поезд из Москвы и поэтому таксисты особо навязчиво предлагали к услугам свои подржавеющие шансоновозки.

-Недорого по городу. В районы... - почти потеряв надежду выкрикивал таксист.

Позади основной массы шел средних лет мужчина, он оглядывал высокие своды железнодорожного вокзала, последний раз он был тут больше тридцати лед назад и совсем не узнавал того вокзала с которого совсем молодым отправился в столицу. Таксист завидев потенциального клиента оживился, мысленно заметив - "ага, неместный" и целенаправленно направился к приезжему.

-Шеф, куда едем?- таксист включил все своё обаяние и расплылся в улыбке сверкая несколькими металлическими зубами. Незнакомец вздрогнул от неожиданности и наконец обратил внимание на таксиста.

-В Н-ский район доедем? - спросил незнакомец

Таксист когда-то слышал название этого района в республике, но никак не мог вспомнить где он. Водитель отчаянно пытался вытащить из глубин мозга все свои знания по географии, однако как назло именно про этот район он ничего не знал. Природная жадность пересилила и таксисту оставалось только согласится:

-Конечно едем! 8 тысяч и погнали - сам удивившись своей наглости выпалил грузный водитель. На самом деле даже самый отдаленный рейс стоил максимум 5 тысяч, но с приезжего с Москвы был шанс содрать побольше.

-Хорошо, едем - москвич потянул ручку чемодана. А таксист мысленно выругался - "блин, надо было просить 10".

Через пять минут старенькая королла уже бежала по улицам Уфы везя московского гостя на северо-восток Башкирии.

-2

Москвич на деле был вовсе не столичным жителем, а самым что ни на есть уральцем, парнем по имени Расуль, когда-то давно покинувшим родные места. Там в Москве он стал ученым-физиком, много трудился, но не найдя достойного применения своим знаниям стал заниматься бизнесом и в этом деле тоже приуспел. Постоянная работа и вечные заботы с бизнесом оторвали Расуля от дома - за 31 год он так и ни разу не посетил родные места, даже на похороны матери приехать не смог - родственники попросту не смогли дозвонится. А вот совсем недавно у него прихватило сердце, почти неделю он провел в больнице, и только тогда он задумался о том, что никто не вечен.

Не знаю почему, но человек задумывается о своем прошлом только тогда когда становится уже поздно. И вот теперь Расуль трясся в старенькой тойоте и размышлял о своих корнях, о скоротечности жизни и о том какой же он был идиот. Расуль вздохнул, вытащил телефон и отключил питание, меньше всего он хотел чтобы ему сегодня названивали партнеры.

Через четыре часа на трассе появилась большая стела "Н-ский район. Рахим итегез. Добро пожаловать". Расуль по слогам вслух прочитал приветствие на родном языке, и в душе что-то кольнуло.

-Пожалуйста, там будет поворот направо, указатель должен быть - обратился к водителю Расуль. Водитель только одобрительно хмыкнул. Указателя не было, Расуль не знал что его родную деревню уже как лет пять назад покинули последние жители. Оставались лишь почерневшие деревянные дома.

-3

-Эээ шеф, кажись приехали - таксист остановился на короткой улице меж домов с заколоченными окнами.

-Вот туда, проедем - отозвался пассажир, голос его дрожал а сердце колотилось совсем бешено, - дальше не нужно, я тут останусь. - Расуль зашагал к покосившемуся родительскому дому. Каждый шаг давался ему тяжело, в уголках глаз показались слезы. Спустя столько лет он снова дома, но никто его уже не встретит

Когда-то он родился в этом доме,
Здесь – детство, школа и Любовь его;
В деревне каждый камешек знакомый,
Да только нет в ней больше никого.
Роняют капли грустные деревья,
На них листочки зябкие дрожат,
И по России целые деревни,
Как воины погибшие лежат…
В. Прутский

Светлой памяти моего земляка Расуля Б., в память об всех ушедших деревнях моей Родины...