Найти тему
SLP studio

"Звёздный городок" Дмитрия Рогозина

Сегодня стало известно о планах Дмитрия Рогозина создать на территории "Центра Хруничева" в Москве "инженерно-конструкторский кластер". В нём планируют сконцентрировать до 35 000 сотрудников со всех предприятий космической отрасли, находящихся на территории Москвы. Пожалуй это станет наилучшим решением в сложившейся ситуации. Напомним, что "Центр Хруничева" в настоящий момент находится в глубоком кризисе. На нём висит долг суммой более 50 миллиардов рублей. Ранее предпологалось распродать до 80% территорий, принадлежащих предприятию в Москве.

На фото: глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин
На фото: глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин

Но на днях, 8 августа, во время совещания с представителями космической отрасли, президент РФ дал поручение оставить "Центр Хруничева" в том виде, в котором он существует сейчас до тех пор, пока не будет налажено серийное производство ракет "Ангара" в Омске, на ПО "Полёт". Это должно произойти к 2023-2024 годам. А что касается многомиллиардного долга, то он будет реструкторизован и погашен с помощью государства.

В интервью с журналистами Рогозин назвал новый инженерный центр, ни много ни мало, новым "Звёздным городком". Например там будет создан филиал космического факультета МГУ. Основой данного центра скорее всего станет КБ "Салют". Также в проекте примет участие Минстрой. По словам Рогозин, цеха в которых в настоящий момент не ведётся производство, будут сносится и на их месте будут строиться новые корпуса.

Напомним, что "Центр Хруничева" является производителем ракет "Протон-М", семейства ракет "Ангара" и разгонных блоков "Бриз-М". Также там ведутся разработки по созданию ракет "Протон Средний", "Протон Легкий" и "Рокот-2". Судя по последним новостям "Центр Хруничева" сохранится и мы ещё увидим его новые успехи. Ну а Вы, уважаемые читатели, поставив лайк и подписавшись на канал, можете увидеть эти успехи вместе с нами :)