Найти в Дзене
Дом там где сердце

Натка. Полюбить себя как есть.

Начало ЗДЕСЬ

Предыдущая часть

Ноябрь пролетел незаметно.

Натка быстро освоила костыли и удержать ее на месте стало невозможно. Она носилась по больничному коридору с другими ребятами, пациентами хирургии, и совершенно забывала, что она чем-то отличается от себя прежней. Мать все так же навещала ее в больнице, иногда вместе с младшими сестрами, с которыми теперь помогала управляться соседка, тётя Вера, мама всегда грустно улыбалась и гладила Натку по голове. В свете случившихся событий как-то отошло на второй план отсутствие рядом с ними отца. Натка про него не спрашивала, мать не говорила. Матери все тяжелее давались походы в больницу, живот опустился, приближалась роды. Надеяться можно было только на себя, муж отдалился и замкнулся. Но она держала себя в руках ради детей, ради малыша, который вот-вот появится, ради девчонок, белобрысой Татки и темноголовой Светки, и конечно же ради Натки. "Ничего, проживем. В войну бабы одни детей поднимали, а сейчас не война" - рассуждала женщина.

В срок родился чудный мальчуган, сынок, Андрюшка, которого так ждал отец и так и не увидел. Особо семья не почувствовала того что нет накопленных денег, много детских вещей осталось от девчонок, печалилась женщина, что коляска красная, но это разве беда. В помощь ей приехала старшая сестра и целый год прожила с ними.

Конечно было тяжело, но детей своих на ноги она поставила. А отец, после случившегося с Наткой, сначала молчал, потом несколько дней пил и даже прогулял работу, за что был вызван на собрание парткома, где ему вынесли предупреждение, а потом отменили, "вошли в ситуацию". Дали ему неделю отпуска за свой счёт, чтобы пришел в себя. Он пришел домой, собрал свои вещи и кое-какие деньги, которые семья отложила на рождение малыша и поехал к своей матери, на Украину. Больше он в свою семью и в поселок не вернулся. С женой он так и не поговорил, не объяснился, не попрощался с детьми, сына, рождённого через неделю после его бегства, так и не увидел, просто взял вещи, деньги и уехал.

Многими годами позже, на склоне своих лет, старый и больной, он разыщет своих детей, чтобы попросить у них прощения, младшие девочки его не простят, да и не помнили его почти, сын его даже никогда не видел, тоже не простит, и только Натка простит. Простит и поедет навещать, будет гладить седые космы , когда он будет рыдать на ее коленях, обнимая обутый в зимний сапог протез, будет уговаривать предавшего ее человека поехать с ней, а когда он откажется, будет помогать ему деньгами до конца.

Когда его не станет, она достойно соберёт и проводит его в последний путь, будет приезжать каждый год и ухаживать за могилой, его и бабушки, и накажет своей дочери, деда не бросать". Но это будет потом, когда Натка вырастет и станет уже и не Натка, а Наталья Геннадьевна, а сейчас, девчонка со смешными косичками и на одной ноге готовилась встретиться с реальным миром. Научиться в нем жить и полюбить себя как есть.

Продолжение следует.