Десять лет прошло с той войны. Война 08.08.08 получила она название в прессе. Принуждение Грузии к миру было официальное наименование той операции.
Грузино-югоосетинский конфликт или пятидневная война показала всю отсталость и критическое положение в российской армии. Лишь ценой героизма русских солдат и офицеров, жителей и ополченцев Южной Осетии в том противостоянии удалось одержать верх.
Мы рассказывали Вам о том, как бежали грузины и как бросали «подарки» своих заокеанских спонсоров, как цинично врал тогдашний глава страны-агрессора Михаил Саакашвили о том, что не будет войны в день открытия Олимпиады.
Десять лет прошло. Вооруженные силы Южной Осетии фактически вошли в состав российской армии, бесконечной рекой идут в республику деньги из российского бюджета, а Грузия всё пытается расшатать регион.
Обещания американских президентов о том, что НАТО не будет расширяться на Восток давно нарушены, а приграничная нам Грузия рвется войти в состав этого агрессивного блока, в который ее готовы взять лишь благодаря соседству с «Красной угрозой».
Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который, будучи президентом в те трагические дни, являлся и верховным главнокомандующим:
…попытка НАТО инкорпорировать бывшую Советскую республику Грузию может спровоцировать новый, "ужасный" конфликт.
и планы эти
абсолютно безответственны и являются угрозой миру
Накануне бывший Министр обороны России (2001-2007) Сергей Иванов раскрыл некоторые подробности тех дней. Оказывается, российский Генштаб заранее прорабатывал план действий на случай перехода тлеющего конфликта в регионе в горячую фазу, ведь информация о готовящейся эскалации была. Часть задуманного реализовать удалось, как например, взять под контроль Рокский тоннель.
Несмотря на все проблемы в управлении войсками, торможением штабов, эпизоды «дружественного» огня и потери, российская армия смогла отбросить агрессора и была готова идти на Тбилиси, но Медведев остановил войска и заключил перемирие с Грузией.
Итогом тех событий стала потеря Грузией контроля над непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией (Россия их признала) и укрепление наших позиций в регионе, в том числе за счет усиления военного присутствия.
По теме: Что досталось российской армии после войны с Грузией
Весьма странным является и тот факт, что согласно Уставу НАТО, прием новых членов с нерешенными военными или территориальными конфликтами в Альянс не допускается.
НАТО, не надо расширяться, у нашей страны есть чем ответить на твои амбиции!
Ставьте «лайки», подписывайтесь, делитесь материалами в социальных сетях…а имеете желание и возможность помочь материально, будем благодарны.