Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных
Реестр создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки.
Зачем нужно регистрировать программы для ЭВМ в реестре Минкомсвязи?
Согласно существующему порядку государственных закупок программного обеспечения в России, организация должна выбрать подходящее решение для своих задачи из реестра Минкомсвязи и, только в случае отсутствия такового, составить мотивированную заявку на приобретение импортного ПО. Проще говоря, организация перед приобретением импортного программного продукта должна исчерпать все меры по поиску отечественных решений.
Как подавать заявление на регистрацию программ в реестре
Заявление в Минкомсвязь на внесение в реестр - бесплатное.
Заявление можно подать онлайн, через электронную форму на официальном сайте.
Этапы подачи заявления и внесения сведений в реестр:
1. Для подачи заявления и физическому, и юридическому лицу необходимо авторизоваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
2. Нужно сформулировать название программного обеспечения, а также можно указать предыдущие и альтернативные названия, если таковые имеются.
3. Программное обеспечение нужно классифицировать по двум классификаторам: Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности и классификатору, утвержденному Минкомсвязи.
Классификация по ОКПД потребует либо хорошего знания номенклатуры классов, либо много внимания и времени. На этом этапе может придти решение обратиться к специалистам по регистрации.
4. Потребуется внести разнообразные персональные и регистрационные данные о правообладателе. Подробнее можно узнать сведения в п. 4 и п. 5 Правил формирования и ведения Единого Реестра Российских Программ для Электронных Вычислительных Машин и Баз Данных.
Данные правила рекомендуется прочитать полностью тем, кто подаёт документы на регистрацию самостоятельно.
5. Заявления подписывается электронной цифровой подписью, выданной удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязью, и отправляется на рассмотрение.
Минкомсвязи проведёт экспертизу заявки по формальным основаниям, затем заявление либо зарегистрируют, либо откажут в регистрации со ссылкой на определенный пункт «Правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных».
Если заявителем получен мотивированный отказ, то можно исправить нарушения и подать заявление повторно.
Действия и сроки по регистрации программ в реестре
1. Подготовка заявления и документов - время оценивается субъективно по необходимости.
2. Формальная проверка и регистрация заявления - в течение 10 рабочих дней.
3. Публикация заявления - в течение 1 рабочего дня.
4. Рассмотрение экспертным советом Минкомсвязи - в течение 30 рабочих дней.
Экспертное заключение утверждает:
- соответствие требованиям Правил
- несоответствие требованиям Правил
При рассмотрении заявителю может быть направлен уточняющий запрос.
Ответ на запрос нужно подготовить и отправить в течение 30 дней.
5. Решение о включении в реестр или об отказе - в течение 65 рабочих дней с даты регистрации заявления, но не позднее 10 рабочих дней с даты экспертного заключения.
6. Публикация решения о включении в реестр или об отказе - в течение 1 рабочего дня с даты принятия решения.
7. Внесение и публикация сведений о ПО в реестре - в течение 1 рабочего дня с даты принятия решения.
Реестр Минкомсвязи можно назвать качественным фильтром программной продукции на российском рынке. Несмотря на то, что экпертизы по качеству не проводятся, действующий порядок обязывает правообладателей более качественно представлять и классифицировать свою продукцию.
автор публикации: Демешин С.В.