Найти в Дзене
Глаза и уши

Не Фоллаут. Mission Impossible 6

Посмотрели новую серию «Миссия невыполнима». Добротное типа-шпионское кино: шумно, быстро, ритмично.

Фильм настойчиво старается отличаться от предыдущих серий. Том Круз тут пропускает удары, падает с мотоцикла, хромает. У него случается одышка и не работает ноутбук. И чемоданчик с плутонием подрезают у него. Всё-таки мир спасать непросто. Длятся эти неприятности считанные секунды. За это время еле-еле успеваешь посочувствовать герою. А потом глядишь, Круз уже опять молодцом.

Такое ощущение, что фильм пытаются приблизить к «Тёмному рыцарю» — второму фильму о Бэтмэне с Кристианом Бэйлом. На эту мысль наводит и интрига (возьмём светлого рыцаря Итана Ханта, и заставим сомневаться в нём даже зрителей). И почти прямые визуальные цитаты (например, судьба кортежа с преступником). Даже музыка Лорна Балфа подозрительно похожа на тему Джокера из фильма Кристофера Нолана. Нагнетание беспокойства фильму и серии к лицу, но временами с этим перебарщивают, напряжение улетучивается. Всё-таки тут лёгкий летний блокбастер, а не психологическая драма наподобие «Шпион, выйди вон».

На самом же деле новая «Миссия» — простая, захватывающая история с [спойлер] героем и [спойлер] концом. В меру драматичная, в меру громкая, в меру сентиментальная. Прекрасный результат для франшизы, где принято убивать двухцветной жвачкой.

Хотя называть кино (да что угодно) «Fallout» и не взорвать там ядерной бомбы – это лёгкий обман зрителя, я считаю.