Я, Олег Таран - со-основатель и первый инвестор сети кофеен Ok, Hub. За 4 с небольшим года, мы с партнёром - Никитой Сторожуком, открыли 16 объектов из которых 5 осталось "на плаву". Как это происходило, какие ошибки мы совершали, какие выводы делали, я расскажу в серии историй. Сегодня история номер восемь.
…А тем временем, зима подходила к концу. Городские кошки задирали мордочки, жмурились и пытались распознать новые запахи. Ветер на хвосте приносил первые признаки весны. Несмотря на серию неудачных попыток, оптимизма мы не теряли. И вскоре, радостный Никита рассказал мне о свежей новости. Ему позвонили из бизнес-центра “Московский” с просьбой рассмотреть предложение о размещении кофе-бара.
- Олег, представляете, — начал говорить Никита, — мне позвонили из бизнес-центра “Московский” и предложили там поставить кофе-бар!
- Ого, ответил я, — это отличная новость и возможность. — Возможность закрепиться в центре. — В бизнес-центре много офисников и располагается пенсионный фонд. — Предполагаю, что трафик там есть и причём он стабильный. — Никита, действуй!
Хочу, чтобы вы понимали, с каким Никитой я начинал совместный проект. Вряд ли ему кто-то, кроме самых близких родственников, в 18 лет, без опыта, связей и собственного капитала, дал такую возможность — предоставил достаточное количество денег и свободу действий, чтобы начать свой бизнес.
По рассказам Никиты, я знал, что рос он без отца. Мама жила в Малоярославце Калужской области, и судя по всему, зарабатывала мало, чтобы помогать сыну — студенту калужского колледжа. Я увидел в нём задатки предпринимателя. Искренне хотел помочь “подняться” парню, чтобы исполнилась его мечта — стать миллионером. Ведь, однажды, я уже помог осуществиться другой его мечте — провести хакатон в Калуге.
Поэтому, я очень хотел, чтобы мой партнёр ВЫРОС, и состоялся, как предприниматель. Судя по моим действиям, я очень лояльный инвестор. С самого начала давал Никите полную свободу в выборе мест, подбору команды, организации «внутренней кухни». Изначально мы договорились, что его ошибки — мои ошибки. Мы партнёры не только по прибыли, но и по возможным убыткам.
Моя стратегическая задача была проверить Никиту “в бою”, бизнес-модель, что мы создавали вместе и в случае успеха — наполнить систему минимальными и достаточными ресурсами, не дать Никите совершить фатальные ошибки, которые привели бы к “смерти” проекта.
В это время Никита закончил колледж. Пришёл ко мне за советом, как поступить. Учиться в ВУЗе или заниматься бизнесом. Разумеется, его мама и другие родственники хотели, чтобы Никита, как и все “нормальные” люди поступил в какой-нибудь ВУЗ, а потом устроился на “нормальную” работу куда-нибудь на завод.
На что я ответил, что решение принимать ему самому. Всегда есть выбор, как поступить. Что выбрать: — путь найма или путь предпринимательства, быть работником или работодателем. Сколько историй мы знаем, когда истинные по духу предприниматели бросали учебные заведения и уходили с головой в свои бизнесы…
Никита выбрал бизнес. И в качестве награды за такой выбор, я принял решение оплатить деньгами нашего бизнеса его обучение по программе мини MBA. Посчитал это выгодной инвестицией в моего партнёра.
Как результат, Никита стал меняться. Неделя за неделей, месяц за месяцем, я наблюдал за его ростом, как личности и как предпринимателя. Мне было радостно, когда он приходил и рассказывал, что понял сегодня, как ошибался вчера. Что в будущем он будет делать по другому. Что его действия стали уверенными и осознанными. Что опыт ошибок, пропущенных через себя, превращается в силу, способную на большее.
Никита с удовольствием принимал участие в различных конкурсах и программах для предпринимателей. Дважды становился победителем программы «Ты предприниматель». Снимал видео ролики про свою предпринимательскую карьеру. Один из роликов стал номинантом конкурса от фонда развития интернет инициатив — ФРИИ. В качестве награды — обучение на трекера в акселераторе ФРИИ.
Но вернёмся к бизнес-центру. В в эту точку мы стучались давно. Как выяснилось, двери не открывались, потому что на первом этаже бизнес-центра находился ресторан, который имел эксклюзивное право на обслуживание всех посетителей центра. Когда они узнали, что кто-то сторонний желает открыть рядом со входом кофе-бар, заверили управляющего, что кофе-бар откроют и сами.
Однако, время шло, кофе-бар не открывался. Причина банальна и проста. Поскольку для ресторана это был другой бизнес и необходимыми знаниями и опытом открытия малых точек он не обладал, они просто не представляли, как можно открыть бар на четырёх квадратах.
Несколько месяцев спустя ресторан закрылся и съехал. Управляющий центром вспомнил про нас и набрал Никите…
Пожалуй, это первый объект, который был полностью открыт без моего непосредственного участия. Никита организовал точку быстро и организационно правильно. Сказывался многочисленный опыт прошлых открытий.
Как обычно, в день открытия проходила акция “Плати за кофе, сколько хочешь”. Дополнительно, центр оповестил всех офисников по внутренним коммуникациям об открытии кофе-бара на первом этаже.
Популярность наших баров в городе — высокая
Приятно было наблюдать за очередью. Потенциал точки можно понять практически сразу.
Итак,
Стартовые инвестиции в объект бизнес-центр “Московский” — 63,42 тысяч рублей.
Инвестиционная фаза — 1 месяц.
Период возврата стартовых инвестиций — 2 месяца.
В 2015 году точка принесла 1,1 млн рублей и 14% рентабельности продаж. В 2016 году 1,1 млн рублей и 11% рентабельность продаж. За неполный 2017 год выручка 0,95 млн рублей и 26% рентабельность продаж.
Надо отметить, что 2017 год был годом отказа от неэффективных объектов, работой над внутренней эффективностью бизнеса. Первые результаты уже есть.
Выводы:
- Центр, трафик, места притяжения большого количества людей — всё это друзья кофейных баров.
- Терпение и гибкость — важные качества для предпринимателя.
- Нужны истории успеха, “первая кровь” — чистый денежный поток, чтобы уровень энергии кратно вырос.
Кофейный бар в бизнес-центре “Московский” успешный проект. Инвестиции в бар вернулись в течение двух месяцев. Он стабильный середнячок. По количеству чеков, по среднему чеку, по рентабельности продаж.
Весной 2015 года у нас было 4 кофейных бара под брендом Coffee Like: — ТЦ “Галерея”, магазин “Звёздный”, ж/д вокзал и БЦ “Московский. Все, кроме вокзала демонстрировали рост и внушали надежду.
А тем временем, в апреле 2015 года в Стартап Мастерской мы организовали первый в Калуге лайт-акселератор для начинающих предпринимателей “От идеи до первой выручки за три месяца”. Я предложил Никите вместе с участниками за три месяца пройти путь от идеи до запуска нового проекта и тем самым показать и доказать, что это возможно. Мы задумались о новом проекте…
Но об этом в следующей истории…
PS - Другие проекты:
Онлайн-курс "Финансы для начинающего предпринимателя"
Онлайн мастер-класс "Как за месяц создать прибыльный бизнес на мероприятиях?"
Мини онлайн-курс "Как организовать данные в google таблице?"