Найти тему
Desktop News

Новый, революционный метод лечения аутизма у детей

Дети с аутизмом иногда работают с роботами, они помогают им лучше различать эмоции. Ученые Массачусетского технологического института используют искусственный интеллект, чтобы убедиться, что роботы понимают детей, с которыми работают.

Когда терапевты используют роботов для детей с расстройствами аутистического спектра , они делают это, чтобы продемонстрировать, как дети лучше понимают эмоции и общаются в присутствии робота. Исследование, проведенное в 2012 году, показало несколько "потенциальных преимуществ использования интерактивных роботов" с детьми. Роботы, такие как Майло или НАО, могут ходить, говорить и даже имитировать человеческую мимику.

В то время как эти роботы созданы для упрощения человеческого взаимодействия, если у робота нет надлежащего понимания контекста разговора, то она практически бесполезен. Таким образом, исследователи из MIT Media Lab создали алгоритм персонализированного машинного обучения, который помогает роботам оценивать интерес и участие каждого отдельного ребенка во время этих взаимодействий. Каждый накопленный набор данных будет уникальным для ребенка, за которым наблюдал робот.

-2

“Долгосрочная цель заключается не в создании роботов, которые заменят терапевтов, но накоплять информацию о ребенке, которую терапевты могут использовать для индивидуализации терапии, а также сделать более интересным и натуралистичным взаимодействия между роботами и детьми с аутизмом”, - говорит Огги Рудовик, один из разработчиков данных роботов.

Вопрос о том, что на самом деле думают дети, вечный вопрос даже для самых опытных специалистов в области детского здравоохранения. Когда терапевты наблюдают за эмоциональным взаимодействием ребенка с роботом, роботы обычно правы в 55 процентах случаев. Используя персонализированный алгоритм, робот смог правильно интерпретировать реакцию ребенка в 60 процентах случаев.

Используя НАО, робота почти в 2 фута высотой, который может контролировать движение своих конечностей и тон голоса, исследователи смогли адаптировать к окружающей среде 35 детей в возрасте от 3 до 13 лет. Они показывали детям карточки, отражающие определенные эмоции, а затем НАО взаимодействовала с детьми, используя эти эмоции.

-3

В целом дети относились к НАО "уважительно, как к реальному человеку", - говорит Рудович. Иногда дети боялись НАО, но по мере развития их сеансов они становились более открытыми для его присутствия. Дети в целом любили слушать историю о том, как НАО брал их за мороженым, и в конце терапии начинали смеяться.

НАО использовал алгоритм, основанный на видео мимики каждого ребенка, движений головы и тела, поз и жестов, аудиозаписей и данных о частоте сердечных сокращений, температуре тела. Затем эти реакции были показаны пятерым экспертам по детскому здоровью, которые затем закодировали видео-и аудиозаписи детей. Данные были помещены в алгоритм наряду с другой личной информацией, такой как место рождения, пол и конкретные способности, НАО была предоставлена персонализированная информация для каждого из этих детей.

-4

Одна из причин относительного успеха нового алгоритма является его системность. ” Люди меняют свои выражения по-разному, но роботы всегда делают это одинаково, и это не так расстраивает ребенка, потому что ребенок учится очень структурированно", говорит Рудович.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на блог, поддержите начинающего автора. Заранее спасибо!