Найти тему
👆 ПОИСК ИСТИНЫ 👆

Российская ОС за 160 млрд. Видимо некуда деньги девать

К концу 2021 года на мобильную ОС SailFish должны перейти около 8 млн. российских чиновников и сотрудников госкомпаний. На осуществление этой программы выделят почти 160 млрд. рублей.

Несмотря на то, что на базе этой ОС уже выпускали смартфоны, т.е. само программное обеспечение вполне работоспособное, в министерстве финансов есть запрос на выделение дополнительных 2,3 млрд. для завершения разработки этой ОС.

А почему у отечественной ОС такое заморское название, спросите вы? Все просто – изначально SailFish была разработкой финской компании Jolla. Позже 75% компании было куплено “Ростелекомом”. Так и получилось, что изначально импортный, практически невостребованный продукт, неожиданно стал российским.

Слабые попытки продавать смартфоны с этой ОС в России были, но не увенчались каким-либо значимым успехом. Но, если не получилось впарить обычным потребителям, то всегда можно воспользоваться проверенной схемой и навязать продукт подневольным бюджетным организациям, как это было сделано с “Почтой России”, которая с 2017 года стала использовать мобильные терминалы и регистраторы на ОС SailFish. А обосновать это все можно, назвав импортозамещением в целях обеспечения безопасности.

Вот США новые санкции собирается вводить, все время какой-то непонятный кризис, поднимают НДС и пенсионный возраст, цены на топливо растут, тарифы ЖКХ растут и т.д. Так неужели в таких непростых условиях, нашей стране жизненно необходима своя операционная система? Почему мы смогли прожить без нее надцать лет, а теперь вот никак не сможем? Может все-таки в стране есть проблемы и посерьезней, куда можно было бы использовать эти самые 160 млрд… Разве в России уже везде подведен газ? Везде решены проблемы дорог, медицины? Разве в стране настолько все замечательно, что единственное, чего не хватает - это смарта с “отечественной” операционкой? Вот такое оно - импортозамещение по-русски, бессмысленное и беспощадное.