Может, кто-то помнит, была давно реклама (вроде страховой компании): мужчине сообщалось, что он должен взять с собой крышку от мусорного бака, он берёт её, везде так ходит с совершенно спокойным видом, все на него косятся, потом он приходит с ней на симфонический концерт, там у скрипачки срывается смычок, улетает в зал, и этот мужчина прикрывает себя и спутницу той самой крышкой от мусорного бака. Слоган был из разряда, что мы предвидим всё.
Мне очень нравятся подобные сюжеты, когда ты вдруг отдаляешься от мешанины цветных осколков, и они оказываются витражом, когда все нелепости, оказываются "лепостями", а случайности – "обусловленностями". И уж не знаю, где здесь причина, а где следствие, но моя жизнь наполнена подобными случайностями, причём в поворотных моментах жизни: в знакомствах со значимыми в будущем людьми, поступлении в вуз, устройстве на работу и т. п.
Да и в мелочах тоже такое происходит постоянно. Например, сижу работаю, попалось слово "горлица", и я понимаю, что слово вижу часто, а как выглядит птица, не знаю. Гуглю. Тем же вечером человек скидывает в беседу в контакте фотку птицы, которую заснял на улице, с вопросом, может, кто знает, как называется. А это горлица. Один из видов, и живёт она там, и питается тем (я ж спец в этом вопросе).
Или вот посетила в ходе пространных размышлений сквозная мысль, что мне никак не отделиться от человечества и его истории, и почему-то привела меня в смятение. Срочно делюсь своей супер-важной мыслью с твиттером и благополучно забываю о ней. А через несколько дней, читаю книгу, и там (речь идёт о Мишле): "Именно история составляет идентичность человеческого рода, «сокровище общего опыта, драгоценное наследие, непрерывно возрастающее, переходя из рук в руки». Вот почему «образование должно присоединять настоящее к прошлому и готовить будущее». Это будет работа по исследованию истории, языков и литературы:
«Сыны античного мира, мы напрасно оттолкнули бы от себя наследие наших отцов; их бесчисленные воспоминания слишком сильно смешаны с нашим существованием; они окружают нас, они, так сказать, пронизывают нас; мы получаем их со всех сторон. Хотеть отъединиться от этих элементов, встроенных в нас самих, будет химерическим предприятием, и если бы мы имели несчастье достигнуть этого, мы лишь преуспели бы в том, чтобы сделаться непонятной загадкой современного мира, который может объяснить только древний»" .
Была ещё одна мной тщательно обдумываемая мысль, встреченная в тексте практически дословно, но она столь очевидная, что в этом-то не было как раз ничего удивительного.
Вот и думай теперь, что это – случайности, удача, судьба, господни шутки, воля рока, компьютерная симуляция? Не знаю. Главное, что мне нравится.