Найти тему
ULTRAМУТЬ

Как искусство связано с дизайном. Конспект

Книга «Спекулятивный мир» Энтони Данна и Фионы Рэби повлияла на мой выбор поступления в школу Пайдейя, после которой и понесло меня в этот удивительный мир современного искусства. До этого я не могла себе обосновать зачем мне, дизайнеру интерфейсов туда лезть.

Я начала читать ее осенью прошлого года, а закончила всего пару недель назад. Причина — объем и повторение одних и тех же мыслей. Но несмотря на затянутость, у меня сложилось впечатление, что я пообщалась с каким-то старшим и опытным коллегой, ментором в дизайне, которого у меня никогда не было. И то, что наши мысли с ним совпали дало поддержку и облегчение.

***

Итак, авторы отталкиваются от такой проблемы:

«Сложно сказать, о чем мечтает современный человек, кажется, что все мечты свелись к надеждам на то, что мы не исчезнем с лица Земли... Сейчас легче представить себе конец света, чем альтернативу капитализму».

И им видится дизайн эдаким утраченным медиумом искусства, хотя в 60-70-е у него был больший потенциал. «Коммерческий дизайн полностью интегрировался в возникшую в 1980-х годах неолиберальную модель капитализма».

«Мы не пытаемся предсказать будущее, а понять, как использовать возможности дизайна для дискуссии, в которой, с помощью совместных усилий, можно было бы определить предпочтительное будущее группы людей — будь то компания, город или сообщество.»

Для этого они вводят понятие концептуального, спекулятивного или критического дизайна, хотя сами, кажется, путаются в них. Но на протяжении 235 страниц они доносят свою мысль со всех возможных сторон:

«Возможность задать вопрос, провоцировать, вдохновлять — определяющая особенность концептуального дизайна».

«Концептуальный дизайн — это не только идеи, но и идеалы».

«Одна из основных целей концептуального дизайна — обеспечить альтернативный контекст в противовес коммерческому дизайну».

«Концепция и идея есть разные вещи. Концепция подразумевает общее направление, идея является частью произведения. Идеи позволяют реализовать концепцию.»

«Создается ощущение, что все дизайнеры приняли негласную «клятву Гиппократа» о том, что они никогда не создатут что-либо уродливое или вызывающее негативные мысли. Такой подход ограничивает дизайнера, препятствуя целостному отражению в своих проектах человеческой природы — не всегда приятной и красивой... В обычном дизайне негативные и сложные эмоции обходят стороной: врядли найдется сфера культуры, где тот факт, что люди сложные, противоречивые и порой невротические, игнорируется в большей степени, чем в дизайне. Для дизайнеров люди — послушные и предсказуемые пользователи и потребители».

«Мы убеждены, что дизайн иногда должен ставить под сомнения превалирующие в обществе ценности и установки и вполне может сосуществовать с массовым коммерческим дизайном»

«Как дизайнеры мы должны перейти от дизайна приложений к дизайну смыслов, создавая воображаемые продукты и сервисы, которые внедряют новые разработки в повседневную материальную культуру.»

«Дизайнеры где-то посередине между кинематографом и литературой; мы представляем визуальные подсказки, но зритель все равно должен представить мир, которому принадлежат объекты дизайна, — его политическую систему, общественные отношения и идеологию.»

«Проблема спекулятивного дизайна, по крайней мере для дизайнеров, заключается в том, что фактически это сплошь выдумка, что по определению плохо. Тем не менее дизайнеры участвуют в создании и поддержании различных фантазий, от напичканных примочками приборов для выдуманных целей выдуманных пользователей до создания принципиально новых фантазийных миров с помощью товаров, контента и его использования. Дизайнеры сегодня — отрицающие выдумщики. И хотя спекуляции в дизайне имели место всегда (прогнозы будущего, недели высокой моды), промышленность и ее мечты настолько поглотили дизайн, что в сфере дизайна мечтать почти невозможно, не говоря уже о его социальном аспекте.»

«Нам кажется, что самый интересный и, возможно, недооцененный голос или основание, от которого следует отталкиваться — собственный голос дизайнера».

«Необходимо самим создавать аудиторию, а не просто настраиваться на некую целевую аудиторию.»

----------

Пост для канала про современное искусствоULTRAМУТЬ.